Bolo de Frutas

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Ingredientes
  • Rende 1 bolo de 1 kg
  • 40 g de amêndoas, picadas e levemente tostadas
  • 80 g de uva passa preta
  • 80 g de uva passa branca
  • 60 g de casca de laranja cristalizada, picada
  • 60 g de casca de limão cristalizada, picada
  • 120 g de cereja glaçada, cortada ao meio
  • 3 colheres de sopa de rum escuro
  • 50 g de chocolate meio amargo (70% de cacau), finamente picado
  • 50 g de torrone, finamente picado
  • 40 g de farinha de trigo
  • Para a massa do bolo
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá cheia de fermento em pó
  • 80 g de marzipã, finamente picado
  • 5 ovos médios, 250 g no total
  • 200 g de manteiga sem sal, cortada em cubos e amaciada
  • 120 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de mel
  • sementes de 1 fava de baunilha
  • raspas da casca de 1 limão
  • 5 gotas de extrato de amêndoas amargo
  • Para acabamento (opcional)
  • 150 ml de licor de damasco ou conhaque
  • 150 g de geléia de damasco, fervida e coada
  • 1/2 receita da massa de rocambole (página 584) ou 500 g de marzipã
  • 80 g de amêndoas em flocos, levemente tostadas
Como fazer
  1. FORRANDO Pincele uma forma de pão de 1 kg com manteiga derretida e polvilhe com farinha.
  2. Vire a forma, recorte um pedaço de papel-manteiga que se ajuste ao fundo e encaixe-o na forma.
  3. 1 De véspera, misture as amêndoas, as uvas passas, as cascas cristalizadas, a cereja glaçada e o rum em uma tigela.
  4. Cubra e deixe a noite inteira em local aquecido.
  5. Coloque os pedaços de chocolate e de torrone em uma tigela, cubra e leve-os à geladeira.
  6. 2 Para a massa do bolo, peneire a farinha com o fermento duas vezes, e novamente sobre uma folha de papel-manteiga.
  7. Usando o mixer, bata o marzipã e um ovo até amaciarem.
  8. Junte a manteiga, o açúcar e o mel e bata bem.
  9. 3 Bata de leve os ovos restantes.
  10. Adicione-os à mistura, aos poucos, batendo bem após cada adição.
  11. Misture as sementes de baunilha, as raspas de limão e o extrato de amêndoa.
  12. Adicione a farinha em três porções.
  13. Preaqueça o forno a 220ºC.
  14. 4 Misture as frutas secas com o chocolate e o torrone e cubra com a farinha.
  15. Junte à massa.
  16. Despeje na forma (veja à esquerda), alise a superfície e leve ao forno.
  17. Reduza a temperatura para 170ºC.
  18. 5 Abra devagar a porta do forno depois de 15 minutos.
  19. Molhe a ponta de uma faca em óleo e faça um corte raso ao longo da superfície do bolo para impedir que cresça no meio.
  20. 6 Depois de 50 minutos, insira um palito no centro do bolo.
  21. Se sair limpo e seco, o bolo está pronto.
  22. Retire do forno e desenforme sobre uma grade de metal para esfriar.
  23. Envolva em papel-alumínio e guarde por alguns dias antes de fatiar.
  24. 7 Se quiser uma cobertura como a da foto, aqueça o licor de damasco em uma panela, jogue um fósforo aceso sobre ele e despeje a bebida em chamas diretamente sobre o bolo quente.
  25. 8 Apare os lados para nivelá-los, pincele com a geléia de damasco fervida e coada e envolva-o com o rocambole ou o marzipã.
  26. Pincele com a geléia restante e guarneça com amêndoas em flocos.

Receita indicada por Elisangela goncalves
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