Essa é a dica para fondue de queijo que você precisava

Publicada em: 20/06/2022 17:20

O fondue de queijo está para o frio assim como a cobertura de chocolate está para o bolo de cenoura: sem um, o outro fica um pouco sem graça. A diferença é que bolo de cenoura a gente pode comer sempre, já o fondue só aparece no inverno, então é hora de aproveitar ao máximo e fazer um delicioso e cremoso fondue de queijo aí na sua casa!

Essa é uma receita típica da Europa e que foi criada na Suíça, onde o queijo reina como um dos produtos mais importantes de todos e o frio atrai ainda mais as receitas cremosas. Isso tudo mais a cultura de tomar vinho fizeram do fondue de queijo uma paixão mundial para o inverno e para os apaixonados, já que normalmente a data de dia dos namorados casa com a chegada do frio.

É muito fácil fazer esse prato em casa e se você quer algumas dicas, então veio ao lugar certo. 

Como fazer Fondue de Queijo

O que você encontra nessa matéria

  • Como fazer fondue de queijo
  • Porque o fondue de queijo talha
  • Acompanhamentos para o fondue de queijo
  • Como fazer fondue de queijo no pão italiano
  • Quantidade de fondue para cada pessoa
  • Receita de fondue de queijo

Como fazer fondue de queijo

O fondue de queijo não é só queijo derretido e também não é queijo derretido com creme de leite. A combinação certa precisa do equilíbrio dos queijos mais gordurosos com os mais duros. Na receita original mistura-se o emmenthal com o gruyère, na receita que trazemos no fim da matéria, a combinação é de cheddar, requeijão e parmesão.

O amido de milho é muito importante, mas assim como em outros preparos, esse ingrediente pode ser um pouco traiçoeiro, então vale a pena prestar atenção.

Porque o fondue de queijo talha?

Alguns motivos para o seu fondue talhado:

  • Se você usou creme de leite, não deixe ferver. Se deixou, já sabe.
  • Se está usando queijo fracionado, principalmente mussarela, talhar é um risco que você corre. Então fique de olho para o caso de começar a formar pelotas e mexa bastante.
  • Como dissemos, o amido de milho (maizena ou roux também) pode ser traiçoeiro. O indicado é dissolver em um copo de água e só então adicionar à panela, mexendo bastante para dissipar bem.

Acompanhamentos para fondue de queijo

O fondue de queijo fica uma delícia com acompanhamentos que não pesem muito. O mais indicado é pão italiano (a casa dura não deixa que ele se desfaça dentro do fondue) e batata cozida (assim como o pão, não pode estar muito mole).

Mesmo assim você pode usar algumas carnes em pedaços pequenos, desde que frite-as antes. Sempre pensando no equilíbrio, já que o queijo vai ser pesado.

Como fazer fondue de queijo no pão italiano

O pão italiano fica tão gostoso com o fondue que dá até para fazer um dentro do outro!

A ideia é pegar um pão grande o suficiente para a sua receita, preparar o fondue na panela e servir dentro do pão redondo com um buraco no meio. Além de uma apresentação super chique, você ainda aproveita o pão no fim e tem uma louça a menos para lavar!

Qual a quantidade certa de fondue para cada pessoa?

Dá para calcular umas 100 a 150g de queijo por pessoa para não desperdiçar. Já os acompanhamentos vão depender muito dos escolhidos para a noite de fondue, mas um pão italiano dá para 3 ou mais pessoas, isso se não tiver batata também.

Receita de fondue de queijo

Ingredientes

  • 200 gr de cheddar
  • 200 gr de requeijão
  • 100 gr de parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto
  • 1 unidade de pão italiano bola em cubos pequenos

Como Fazer

  1. Coloque na panela, em fogo baixo, os dentes de alho amassados, o cheddar e o requeijão. Mexa devagar.
  2. Acrescente o vinho, o leite e o amido (dissolvido em um pouco do leite).
  3. Misture e acrescente o parmesão ralado, sal, noz-moscada e a pimenta-do-reino.
  4. Continue cozinhando até achar que atingiu consistência boa para servir. Sirva com pão italiano.

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