Como fazer polenta: 6 receitas para experimentar

Publicada em: 20/06/2022 16:55

De origem italiana, a polenta é um prato super simples feito à base de farinha de milho que leva apenas água e sal, podendo se transformar em um prato muito rebuscado. Parecida com o angu, bastante comum por aqui com suas raízes africanas, a polenta se diferencia pelo uso do sal e uma farinha mais grossa, mas tem acompanhamentos muito parecidos e deliciosos que a permitem ser mais do que um acompanhamento.

Se você quer enriquecer a sua mesa com esse prato saboroso, o CyberCook te ensina como fazer polenta e te mostra algumas receitas para você aproveitar todas as variações dessa delícia.

Polenta

Como fazer polenta

A receita simples de polenta leva farinha de milho, manteiga, azeite, água e sal.

  • Em 2 litros de água fervente, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e o azeite. Aos poucos, coloque a farinha de milho e continue mexendo. Depois de colocar toda a farinha, tempere com sal e continue a mexer.
  • Quando a mistura começar a desgrudar da panela, adicione outra colher (sopa) de manteiga e mexa até ela derreter. Sirva quente.

Porque a polenta empelota?

Os problemas com a polenta podem surgir logo no começo, ou seja na hora de cozinhar. A polenta empelota porque foi pouco mexida e aqui não tem segredo: é tudo no braço. Comece com um batedor de arame, se tiver, e depois continue com a colher de pau. A ideia é que para a polenta crua (não as que são pré-cozidas) você mexa por 40 minutos!

Porque a polenta amarga?

É mais ou menos o mesmo motivo: a polenta amarga pelo sabor do fubá pouco cozido. Se ela empelotar já dá para imaginar que pode ficar amarga. Então prepare-se para fazer do começo ao fim, sempre prestando atenção na hora de mexer porque ela fica muito (muito mesmo) quente. 

Qual o ponto da polenta?

Não existe um ponto certo para a sua polenta. Uma boa dica é experimentar sempre até que esteja certo para o seu objetivo:

  • Se quiser comer uma polenta mais parecida com o angu, com frango ou com um ragu e molho de tomate, não precisa engrossar tanto.
  • Se quiser comê-la frita, como petisco, então é importante engrossar bem, congelar e só então fritar.

Já na textura entra a diferença para o angu brasileiro. Como é feita com fubá, ou seja, a farinha de milho fina, a ideia é que a sua polenta fique lisinha, enquanto o angu fica mais grosseiro, já que é feito com outros tamanhos de farinha de milho ou até mesmo com o próprio milho.

6 receitas de polenta

Agora que você sabe a receita simples, que tal experimentar outras variações deliciosas da polenta?

Polenta na AirFryer

Polenta na AirFryer

Uma boa maneira de fazer polenta frita é na airfryer! Use nossas dicas sobre o ponto da polenta para deixá-la perfeita para ficar crocante por fora e cremosa por dentro. A Airfryer só ajuda a ficar mais fácil e saudável!

Veja a receita

Polenta crocante

Polenta crocante

Essa aqui é a sua receita de polenta crocante por fora e cremosa por dentro, mas sem ser frita! Como é com a pré-cozida, você precisa mexer por menos tempo e logo levar para o forno! Aproveite a praticidade e sabor dessa receita que ainda é mais saudável!

Veja a receita

Polenta cremosa com carne de soja

Polenta cremosa com carne de soja

A combinação mais clássica na Itália é a polenta com ragú de carne. Essa aqui é a versão vegetariana desse prato típico, feita com carne de soja para quem não come proteinas animais!

Veja a receita

Polenta com frango

Polenta com frango

Se a outra era uma versão do clássico italiano, essa aqui é a versão do clássico brasileiro: em vez de angu com frango, aqui vai a polenta, mais delicada e lisinha. Só falta o quiabo, que você pode acrescentar sem medo de ser feliz!

Veja a receita

Polenta cremosa à bolonhesa

Polenta cremosa à bolonhesa

Antes uma com carne de soja, agora a verdadeira polenta italiana “à bolonhesa”. A receita original é feita com ragú, lentamente cozido, mas como também é uma receita fácil, então vale fazer com carne moída e frita na frigideira!

Veja a receita

Polenta na panela de pressão

Polenta na panela de pressão

Quer ainda mais facilidade e rapidez para fazer uma polenta? A panela de pressão pode te ajudar com isso! Siga a receita para esse preparo diferente e veja que cozinha pode ser tudo, menos chata!

Veja a receita

Confira outras matérias sobre polenta

Polenta frita, o petisco de boteco para fazer em casa

Aprenda a Polenta na consistência certa e a versão de boteco

Avalie:

Comente:

Quanto tempo você levou para preparar esta receita?

:

Você achou: