Como fazer manjar turco: a bala de goma de mais de mil anos

Publicada em: 23/06/2022 12:39

Se você gosta de bala de goma provavelmente vai gostar de manjar turco. Não é bem a mesma coisa, mas a textura é muito parecida e pode ser feito com facilidade em casa, então se quer um docinho desses de comer em uma só bocada, que renda bastante e não seja industrializado, talvez o manjar turco possa ser a sua solução!

Essa sobremesa tem bastante história e é muito comum lá nos países árabes e também na Europa, muito por causa da influência que a Turquia tem nos dois continentes. Se quer conhecer mais sobre o manjar turco e aprender como fazer, segue com a gente!

Manjar Turco

O que você encontra nessa matéria

O que é manjar turco

  1. História do manjar turco
  2. Receita original de manjar turco
  3. Como fazer manjar turco com gelatina
  4. Receita de manjar turco

O que é manjar turco?

Manjar turco é um doce feito de amido de milho e açúcar. Só isso. 

O sabor clássico varia entre limão e água de rosas, ou seja, sabores um pouco mais diferentes, mas com uma textura da qual já estamos bem acostumados. O açúcar de confeiteiro por cima é mais importante do que parece, mas falaremos dele mais para frente. Então não se esqueça dele!

História do manjar turco

A origem dessa sobremesa não é certa, mas supõe-se que surgiu na Pérsia, onde hoje seria o Irã. Por isso, pode ser chamado também de Lokum ou Loukum e foi provavelmente disseminado pelo império turco-otomano, que determinou muito da cultura europeia e árabe ao misturar as duas em seus históricos mercados.

Hoje é mais comum achar essa sobremesa em restaurantes árabes, então pode-se definir que é um “manjar turco mais pros lados árabes”.

Receita original de manjar turco

A receita é mesmo muito simples, mas reserve um tempo para ela. Os ingredientes principais e tradicionais são o açúcar, amido de milho e a água de rosas, além do açúcar de confeiteiro e o cremor tártaro, que são importantes mas não essenciais.

O que é cremor tártaro?

Esse ingrediente muito parecido visualmente com bicarbonato pode ser encontrado em mercados junto com outros temperos. É uma substância que impede o açúcar de cristalizar e ajuda a clarear alguns processos. Para deixar a textura e a apresentação do seu manjar turco perfeita, lembre-se do cremor tártaro.

Por que o açúcar de confeiteiro?

Além da apresentação clássica, a cobertura de açúcar de confeiteiro ajuda seu manjar turco a se manter na consistência de goma por mais tempo, então você pode apreciar quando quiser! 

Observação: para manter a consistência você mistura um pouco de amido de milho no açúcar de confeiteiro.

Como fazer Manjar turco com gelatina

Você pode facilitar um pouco o processo com gelatina no lugar do amido de milho da massa. Por mais que você ganhe tempo e energia por mexer menos a mistura, ainda assim é uma receita que vai te fazer ficar na frente do fogão senão pode queimar ou não pegar ponto.

Dá uma olhada nessa receita aqui de manjar turco com gelatina.

Receita de manjar turco

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de cremor tártaro
  • 1 1/2 colheres (sopa) de água de rosas
  • Corante alimentício vermelho ou laranja a gosto
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto

Como Fazer

  1. Dissolva as 4 xic de açúcar em 1 1/2 xic de água e adicione o suco de limão.
  2. Reserve.
  3. Misture o amido de milho e o creme de tartar e dissolva tudo no restante de água não deixando grumos, leve ao fogo médio até engrossar.
  4. Misture o açúcar dissolvido com limão ao creme.
  5. Homogeneizar.
  6. Deve ficar parecendo um creme leitoso.
  7. Acrescente a água de rosas e o corante da sua cor preferida.
  8. Coloque em uma forma quadrada untada com bem pouco óleo ou forrada com papel alumínio para facilitar a retirada da forma.
  9. Leve a geladeira de um dia para o outro.
  10. Desenformar, cortar em cubos, polvilhar generosamente com açúcar de confeiteiro para não grudarem.

Manjar Turco

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O manjar turco, goma árabe ou lokum é um receita muito antiga que te ajuda a entender vários processos da confeitaria, além de ser uma sobremesa muito fácil de comer e bonita de servir. Vamos lá?

Que tal mais algumas matérias com ideias de doces para comer em uma só bocada?

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