Vatapá á Moda de Raí

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Vatapá á Moda de Raí
Vatapá á Moda de Raí
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Ingredientes
  • 2 fatia(s) de pão de forma
  • 200 gr de castanha-de-caju torrada(s)
  • 200 gr de amendoim torrado(s) e sem casca
  • 800 ml de leite de coco
  • 1 colher(es) (chá) de gengibre ralado(s)
  • 2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
  • 200 gr de camarão seco
  • 10 unidade(s) de tomate
  • 3 unidade(s) de cebola
  • quanto baste de coentro picado(s)
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça
  • 1 1/2 kg de garoupa
  • 500 gr de camarão sete barbas limpo(s)
  • 250 gr de camarão cinza limpo(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de azeite de oliva para refogar
Como fazer
  1. Bata o pão de forma no liqüidificador com o leite de côco, até obter um creme homogêneo.
  2. Se precisar use mais leite de côco do que a quantidade acima mencionada, pode fazê-lo sem susto, pois o prato em nada será alterado.
  3. Junte à esta massa o camarãoseco descascado e sem cabeça, o amendoim e a castanha de caju, tudo moído. Reserve.
  4. Lave o peixe e os camarõescom limão.
  5. limpe os camarõescuidadosamente.
  6. Bata no liqüidificador os tomates, as cebolas, o coentro, a pimenta e o sal.
  7. Cubra com azeite de oliva o fundo de uma panela larga.
  8. Quando o azeite estiver quente, acrescente o peixe e os camarõese despeje o molho de tomates por cima.
  9. Cozinhe tudo em panela tampada.
  10. Quando o peixe e os camarõesestiverem cozidos, retire do fogo, coe o caldo e reserve ambos, peixe e caldo, em recipientes separados.
  11. Desfie o peixe, retirando todas as espinhas.
  12. Ferva as espinhas e a cabeça do peixe.
  13. Coe o caldo e reserve.
  14. Misture os dois caldos de peixe à massa de pão.
  15. Leve esta mistura ao fogo, em caldeirão grande e largo, mexendo para frente e para trás, durante aproximadamente uma hora, ou até obter um creme homogêneo.
  16. Adicione então o dendê aos poucos, mexendo sempre.
  17. A massa deve ser amarela e consistente, porém cremosa.
  18. Acrescente então o gengibre ralado, o peixe e o camarão.
  19. Mexa por mais dez minutos e retire do fogo.
Nota:
1: se parar de mexer o vatapá, ou, como dizemos, bater, ele certamente vai embolar.
2: ao adicionar o azeite de dendê, o vatapá vai amolecer, como se tivesse desandado. Por isso, é sumamente importante que o azeite seja acrescentado lentamente. A massa voltará a ficar consistente.
3: o vatapá leva em torno de uma hora e meia para atingir o ponto ideal, mas, não se esqueça, esse tempo pode variar para mais ou para menos.

Cozinha: Brasileira
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Como fazer camarão seco?


Gostaria de saber, pois não moro no Brasil, mas no Texas, se o camarão é miudinho e se consigo fazer o camarão seco colocando-o para secar ao dfrono? Alguém conhece o processo (temperatura do forno, quanto tempo, se leva algum tempero, etc)

celitadotexas - em 07/08/2011
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezada Celita

Boa tarde!

Senão encontrar o camarão seco pode fazer com o camarão tradicional refogado.

Abraços

Equipe Cyber Cook
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