Pizza de Pão (Pissaladière)

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Pizza de Pão (Pissaladière)
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Ingredientes
  • 450 g de farinha de trigo, um pouco mais para sovar a massa
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo, cerca de 7 g
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 300 ml de água quente (que dê para manter o dedo sem queimar)
  • Cobertura
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 4 cebolas, cerca de 750 g no total, cortadas em fatias finas
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1 lata de tomates picados no suco de tomate, cerca de 400 g
  • 2 colheres de sopa de purê de tomate
  • 1 colher de sopa de orégano fresco, picado
  • 2 latas de filés de anchova, escorridos e cortados ao meio
  • 16 azeitonas pretas sem caroço, cerca de 55 g no total, cortadas em quartos
  • Pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Numa tigela, peneire a farinha de trigo e o sal, depois acrescente o fermento.
  2. Faça um buraco no centro da farinha e despeje ali o azeite e a água.
  3. Aos poucos, misture os ingredientes secos com os líquidos, primeiro com uma colher e depois com as mãos, para obter uma massa mole e ligeiramente pegajosa.
  4. Ponha a massa numa superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove-a por 10 minutos ou até ficar lisa e elástica.
  5. Coloque-a numa tigela untada com óleo, cubra com filme de PVC e deixe a massa repousar em lugar quente para crescer, por 45 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Quando a massa tiver crescido, dê um “soco” com o punho fechado e amasse-a novamente com delicadeza.
  7. Abra-a sobre uma superfície enfarinhada num quadrado de 30 cm de lado e coloque-a num tabuleiro untadocom óleo.
  8. Preaqueça o forno a 200ºC.
  9. Espalhe, por igual, a mistura de cebola sobre a massa, e com os filés de anchova desenhe uma grade na superfície.
  10. Ponha um pedaço de azeitona sobre cada quadrado.
  11. Deixe a pissaladière crescer em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos.
  12. Asse a pissaladière por cerca de 30 minutos ou até a crosta ficar dourada e firme.
  13. Em seguida, diminua a temperatura do forno para 190ºC e asse por mais 10 minutos.
  14. Deixe esfriar um pouco antes de cortar em quadrados para servir.

Cobertura

  1. Aqueça o azeite em uma caçarola grande, adicione a cebola e o alho, e cozinhe em fogo brando por 40 minutos ou até que estejam levemente dourados.
  2. Adicione os tomates com o suco, o purê de tomate, o orégano e a pimenta-do-reino, e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Tire do fogo e deixe esfriar.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Receitas Salgadas, Azeite, Lanches e festas, Cozinha Internacional, Italiana, Fermento biológico, Azeitona, Azeitona sem caroço, Lanches, Receitas de Pizza, Suco de tomate, Farinha de trigo, Alho, Azeitona preta, Azeite de oliva, Anchovas, Purê de tomate
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