Parmantier com purê de ervas e azeite, rosbife de mignon e tomates e pimentões perfumados

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Parmantier com purê de ervas e azeite, rosbife de mignon e tomates e pimentões perfumados
Parmantier com purê de ervas e azeite, rosbife de mignon e tomates e pimentões perfumados
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Ingredientes
  • Para o rosbife
  • 1,2 kg de filé-mignon bem limpo e num só pedaço
  • sal e pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Para o purê
  • 1,5 kg de batata lavada e com casca
  • 1 1/2 xícara de azeite de oliva virgem espanhol
  • 6 dentes de alho inteiros e com casca
  • 2 folhas de louro
  • 8 ramos de tomilho, 12 ramos de salsinha e 3 de alecrim, bem lavados e muito secos
  • 1 1/2 xícara de creme de leite fresco (aproximadamente)
  • Sal
  • Para o tomate e o pimentão
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva espanhol (aproximadamente)
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubinhos bem miúdos
  • 6 tomates vermelhos sem pele e sem sementes em cubinhos
  • sal e pimenta-do-reino.
Como fazer
  1. Para o rosbife, aqueça o forno a 220ºC (alto).
  2. Regue com azeite o fundo de uma assadeira ou de uma frigideira média que possa ir ao forno e aqueça bem.
  3. Junte a carne e, sem mexer ou espetar, doure bem de um lado e só depois vire para dourar dos demais.
  4. Polvilhe com sal e pimenta e leve ao forno até atingir o ponto desejado (normalmente, uns 10 a 15 minutos para malpassado - você sentirá que a carne está bem macia se tocar com a ponta do dedo, uns 20 a 25 minutos para ao ponto a carne começará a enrijecer), e uns 30 minutos para bem passado (a carne estará bem firme).
  5. Retire do forno, deixe repousar sobre um prato por 30 minutos e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (ou até por 24 horas).
  6. Corte a carne gelada em fatias bem finas e coloque num pote com tampa.
  7. Para o purê, coloque a batata numa panela, cubra com água fria, aqueça, abaixe o fogo quando ferver e cozinhe até amaciar, espetando com um garfo para testar.
  8. Enquanto isso aqueça o azeite numa panelinha, mas retire do fogo antes de ferver ou de soltar fumaça, assim que surgirem bolhinhas na laterais.
  9. Faça isso com cuidado, pois o azeite estará muito quente, junte os dentes de alho, o louro, o tomilho, a salsinha e o alecrim, tampe a panela, deixe em infusão por 30 minutos e passe por uma peneira (se quiser, faça 3 dias antes e guarde na geladeira).
  10. Escorra e esprema as batatas ainda bem quentes, passe a polpa para uma tigela e vá incorporando o azeite aos pouquinhos, misturando com uma colher de pau, mas sem mexer demais para não virar uma cola.
  11. Acerte a consistência com o creme de leite para aveludar o purê, ajuste o sal e sirva ou mantenha aquecido em banho-mariapor até 1 hora (depois disso, o sabor e a textura começam a mudar).
  12. Aqueça o forno a 180ºC (médio).
  13. Separe uma assadeira pequena e nela misture o açúcar, o vinagre, o tomilho, sal e pimenta, depois agregue o azeite.
  14. Junte o alho, o pimentão e o tomate e misture bem, espalhe para deixar uma camada única e sem amontoar, pois eles juntam água se ficarem muito próximos e cozinham, em vez de assar e caramelizar.
  15. Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que os cubinhos estejam macios e dourados.
  16. Retire do forno, descarte o tomilho murcho e o alho e, se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira.
  17. Com a ajuda de um aro de uma fôrma de abrir para torta, monte o parmentier sobre um prato raso: faça na base uma camada com o purê, por cima espalhe os cubinhos de tomate e de pimentão.

Receita indicada por Abokalivrese O final da fome
Tags: Creme de Leite Fresco, Açúcar, Vinagre de vinho tinto, Vinagre, Alho, Salsinha, Pimentão vermelho, Tomilho, Alecrim, Azeite de oliva, Pimenta, Creme de leite, Louro, Receitas com Azeite, Vinho tinto, Carne, tomate, Filé mignon, Pratos principais, Azeite extra virgem
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