Lulas recheadas com pimenta, em mousseline de mandioca

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Lulas recheadas com pimenta, em mousseline de mandioca
Lulas recheadas com pimenta, em mousseline de mandioca
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Ingredientes
  • 1kg de lulas médias, inteiras, com os tentáculos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1kg de batata-doce descascada ralada finamente
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 tomates (sem pele e sem semente) picados
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 1 litro de caldo de peixe
  • 3 unidades de pimentas frescas variadas e bem picadas (como por exemplo a cheirosa-do-Pará, a bode-vermelha e a de cheiro-amarela, que podem ser adquiridas no Mercado Municipal)
  • Suco de limão a gosto para temperar os tentáculos
  • Sal a gosto
  • Mousseline de mandioca
  • 1/2 kg de mandioca congelada
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Acompanhamento
  • Filets de peixe grelhados (surubim ou o filhote, da Amazônia)
  • Decoração
  • Alguns tentáculos de lula salteados no óleo de oliva
  • Pimentas-de-cheiro
Como fazer
  1. Lulas recheadas • Limpe as lulas e reserve-as inteiras.
  2. • Pique os tentáculos, conservando alguns inteiros para a decoração.
  3. Tempere todos os tentáculos com sal, limão e, numa frigideira, salteie-os em uma colher da manteiga.
  4. Retire e reserve.
  5. • Rale a batata-doce e coloque-a de molho em água fria por pelo menos 15 minutos.
  6. Retire e escorra bem.
  7. • Numa panela, aqueça a manteiga, sue a cebola, acrescente os tomates e deixe-os murchar.
  8. Agregue a batata-doce bem escorrida e conserve no fogo até as fibras das batatas adquirirem transparência.
  9. Incorpore as ervas picadas e os tentáculos picados salteados na manteiga.
  10. • Retire do fogo, divida o recheio em três porções e coloque em cada uma delas um tipo diferente de pimenta.
  11. • Recheie as lulas e feche-as com palitos.
  12. Cozinhe-as em caldo de peixe por 7 minutos.
  13. Retire as lulas e reduza o caldo.
  14. Mousseline de mandioca • Retire a fibra central das mandiocas e cozinhe-as em água.
  15. Quando começarem a se desfazer, bata-as no liquidificador, ainda quentes.
  16. Coloque em fogo brando, incorpore a manteiga batendo vigorosamente e ajuste o sal.
  17. Finalização • Acompanhe com o filet de peixe grelhado e decore com os tentáculos inteiros e com as pimentas.
  18. Se quiser, regue o peixe com o caldo do cozimento das lulas bem reduzido.

Receita indicada por igor ceschin
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