Laburdo

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Ingredientes
  • 1 kg de fígado de porco ;
  • 250 g de folho da gordura das tripas (ou 500 g de soventre) ;
  • sumo de 2 ou 3 laranjas ;
  • 1,5 dl de vinho tinto ;
  • 1 folha de louro ;
  • 1 colher de sopa de cominhos ;
  • sal ;
  • 2,5 dl de sangue de porco ;
  • 4 ou 5 fatias de pão (finíssimas) ;
  • rodelas de laranja ;
Como fazer
  1. Corta-se o fígado em cubos com cerca de 5 cm.
  2. Corta-se a gordura em bocadinhos e leva-se a derreter e a aloirar.
  3. Depois de bem loiros, retiram-se os torresmos para enrijar.
  4. Deitam-se os bocados de fígado na gordura que resultou da fritura anterior e deixam-se cozer.
  5. Quando o fígado estiver quase cozido, rega-se com o sumo de laranja, o vinho tinto e tempera-se com sal e a folha de louro e os cominhos.
  6. Tapa-se e deixa-se apurar.
  7. Finalmente, adiciona-se o sangue, em fio, mexendo sempre, ficando o molho com o aspecto de uma cabidela.
  8. Deixa-se ferver um pouco mais (escassos minutos) e introduz-se no recipiente metade da porção dos torresmos.
  9. Para servir, deita-se o laburdo num prato fundo onde já se dispuseram as fatias de pão.
  10. Enfeita-se com os restantes torresmos e rodelas de laranja.
  11. Acompanha-se com batatas cozidas.
  12. Em Proença-a-Nova também dão a este prato o nome de fígado de cabidela. fonte: Editorial Verbo.

Receita indicada por João Sena
Tags: Cominho, Louro, Tripa, Sangue de porco, Laranja, Carne de Porco, Vinho tinto
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