Filet mignon com batata assada no flor de sal

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Filet mignon com batata assada no flor de sal
Filet mignon com batata assada no flor de sal
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Ingredientes
  • a) Molho de Vinho do Porto
  • 550ml de caldo de carne
  • 300ml de vinho tinto
  • 150ml de vinho do Porto
  • 20 gr de pimenta preta em grãos
  • 5 grãos de zimbro
  • 1 colher de sopa de maisena dissolvida em um pouco de água
  • Qs sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • b) Batata assada no sal grosso
  • 20 batatas descascadas com 75gr cada
  • 100 gr manteiga para pincelar
  • 10 gr sal grosso para salpicar
  • Qs. Sal grosso para o primeiro cozimento
  • c) Mousse de aipo
  • 8 gemas de ovos
  • 400gr de aipo cozido
  • 400gr de creme de leite
  • 10gr de semente de papoula
  • 10gr de castanha de caju picada
  • Manteiga para untar as forminhas
  • Qs. Sal e pimenta branca moída na hora
  • d) Filé mignon
  • 1.600gr filé mignon cortado em dez partes iguais
  • Qs. Sal e pimenta moída na hora
  • Azeite de oliva para selar
  • e) Champignon de Paris
  • 350gr champignon de paris cortados em laminas
  • Qs. Sal e pimenta moída na hora
  • 20 gr manteiga sem sal para refogar
Como fazer
  1. Preparo Numa panela coloque todos os ingredientes e ferva, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouco até começar a engrossar.
  2. Se for necessário, engrosse com a maisena dissolvida.
  3. Tempere com sal e pimenta moída na hora.
  4. Passe por uma peneira fina e volte ao fogo, por mais cinco minutos.
  5. Preparo Descasque as batatas e retire uma fatia fina na base, no sentido longitudinal, para firma-las.
  6. Depois faça finos cortes paralelos nas batatas, verticalmente, do alto até quase atingir a base.
  7. Em uma panela com água fervente tempera com sal e coloque as batatas até ficarem macias, escorras e coloque-as em uma fôrma untada, pincele-as em com a manteiga e salpique-as com sal grosso.
  8. Asse as batatas em forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos, pincelado-as sempre, elas devem ficar douradas.
  9. Preparo Limpe e corte as partes brancas do aipo em pequenos cubos e ferva-os em água temperada com sal até ficarem macios, escorra-os.
  10. Coloque no liquidificador o aipo, as gemase o creme de leite fresco e bata.
  11. Tempere com sal, pimenta e passe por uma peneira.
  12. Untepequenas forminhas, polvilhe o fundo de cada uma delas com castanha de caju e preencha-as com a mousse de aipo.
  13. Asse em forno pré-aquecido a 150ºC, por aproximadamente 40 minutos.
  14. Retire e desenforme antes de servir.
  15. Preparo Tempere o filé mignon com sal e pimenta.
  16. Em uma frigideira aqueça o azeite, junte o filé mignon e sele dourando por todos os lados.
  17. Preparo Em uma frigideira com a manteiga refogue os cogumelos rapidamente, temperando-os com sal e pimenta moída na hora.
  18. Montagem do prato Distribua os filés nos pratos.
  19. Ao lado, distribua as batatas, a mousse de aipo, o champignon de paris e regue com o molho de vinho do porto.
  20. Sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções
by Isaias Neries


Receita indicada por isaias Neries
Tags: Manteiga sem sal, Filé mignon, Amido De Milho, Vinho tinto, Manteiga, Castanhas, Champignon, Receitas com Caldo, Caldo de Carne, Aipo, Pratos principais, Sal, Carne, Gema de Ovo, Pimenta preta, Azeite, Receitas de Batata, Zimbro, Azeite de oliva, Creme de leite, Castanha de cajú
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