Feijão com linhaça (farinha) e sal de ervas

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Receita desenvolvida por Ana Vládia Moreira, nutricionista da UFRN.
Ingredientes
  • 100 gr de feijão carioquinha
  • 10 gr de cebola
  • 20 gr de abóbora japonesa
  • 2 gr de coentro
  • 2 gr de cebolinha verde
  • 10 ml de azeite extra virgem
  • 750 ml de água
  • 1 gr de alho
  • 2 colher(es) (sobremesa) de farinha de linhaça
  • 2 colher(es) (chá) de sal de ervas
Como fazer
  1. Primeiro, selecionar o feijão (de preferência, orgânico, que minimiza substâncias tóxicas comuns, infelizmente, em boa parte dos alimentos de origem vegetal) e adicionar quatro partes de água.
  2. Cozinhar de dois a três minutos sob pressão.
  3. Deixar em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de “gases”, sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra – mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, pois os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, como o jerimum, bem comum no preparo regional do Nordeste, ou outros legumes, como cenoura ou chuchu).
  4. Refogar com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha).
  5. O tempero é a gosto e pode ser feito como de costume.
  6. Aconselha-se que, se for congelar parte do feijão, usar o mínimo de tomate (ou mesmo não utilizá-lo), pois, por ser ácido, esse fruto pode levar à mudança de características sensoriais se o congelamento não for feito de maneira correta – o alimento pode ficar mais ácido.
  7. Acrescentar farinha de linhaça (previamente processada em liquidificador ou processador; o excesso pode ser armazenado sob refrigeração) e o sal de ervas** (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano – desidratados – e sal).
  8. Finalmente, juntar o refogado ao feijão.
  9. Voltar a cozinhar sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo do feijão).
  10. Está pronto para degustar! Em quantidades maiores, pode ser dividido em porções e congelado, sem perdas significativas de suas propriedades.

Cozinha:
Tags: Azeite, Sal de ervas, Acompanhamentos, Azeite extra virgem, Cebolinha verde, light, Receitas de Feijão, Abóbora japonesa, Receitas Saudáveis, Receitas com Abóbora, Feijão carioquinha, Receitas Salgadas, Coentro, Cozinha Saudável, Amidos, Farinha de linhaça, Cebolinha
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer