Caldeirada de peixe e frutos do mar

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Caldeirada de peixe e frutos do mar
Caldeirada de peixe e frutos do mar
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Ingredientes
  • 4 porções
  • 100 g de mexilhões com as conchas
  • 200 g de vôngoles com as conchas
  • 4 vieiras com as conchas
  • 4 ostras frescas
  • 300 g de camarões graúdos
  • 300 g de peixe tipo cherne (ou garoupa) limpo, cortado em pedaços
  • 2 cavaquinhas limpas partidas ao meio
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho inteiros com a pele
  • 75 ml de óleo de oliva
  • 2 folhas de louro
  • 2 batatas-doces descascadas, cortadas em fatias
  • 600 ml de caldo de peixe
  • Folhas de manjericão picadas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • Decoração
  • Pimenta-vermelha
  • Talos de nirá
  • Ramos de tomilho
Como fazer
  1. Lave bem os mexilhões, os vôngoles, as vieiras e coloque as conchas de molho em água fria com sal, por cerca de 2 horas.
  2. Lave as ostras e, com um abridor de ostras (ou com uma faca), abra as conchas.
  3. limpe os camarões.
  4. Limpe o peixe e corte-o em pedaços.
  5. Limpe as cavaquinhas e corte-as ao meio.
  6. Em uma caçarola de fundo grosso, refogue a cebola e o alho no óleo de oliva.
  7. Junte as folhas de louro.
  8. Acrescente a batata-doce e deixe por alguns minutos no fogo, misturando delicadamente.
  9. Incorpore o peixe e deixe por mais alguns minutos, depois coloque as cavaquinhas, os mexilhões, os vôngoles, os camarões as vieiras e em seguida o caldo de peixe quente.
  10. Ajuste o sal e a pimenta.
  11. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
  12. Três a dois minutos antes do término do cozimento, coloque as ostras.
  13. Sirva no próprio recipiente, salpicando com manjericão e decorando com a pimenta, os talos de nirá e os ramos de tomilho.

Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Nirá, Tomilho, Peixe, Alho, Cavaquinha, Camarão, Garoupa, Receitas de Peixes, Receitas Salgadas, Louro, Frutos do Mar, Cherne, Ostra, Mexilhões, Peixes e Frutos do Mar, Caldo de peixe, Pratos principais, Manjericão
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