Bolo crocante

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Ingredientes
  • Massa:
  • 4 ovos inteiros
  • 34 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) essência baunilha
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • 30g manteiga sem sal, derretida e quente
  • Recheio :
  • 500ml de leite integral frio
  • 180g açúcar (1 xícara de chá)
  • ½ lata de doce de leite cremoso (200 g)
  • 4 gemas de ovos peneiradas
  • 2 colheres de sopa cheia de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa cheia de amido de milho
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de licor Amaretto Dell?Orso
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de avelãs ou nozes, trituradas grosseiramente
  • Calda para Regar:
  • 1/2 xícara de granulado
  • 250 ml de água filtrada
  • 1 rama de canela
  • 50 ml de licor Amaretto Dell?Orso
  • Torres de Caramelo para Decoração:
  • 1 e 1/4 de açúcar granulado ou cristal
  • 50 ml de água filtrada e fria
  • 40 ml de álcool de cereais
  • 30 ml de vinagre branco de arroz
  • 1 colher (café) de cremor de tártaro
Como fazer
  1. Massa: Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma "massa" fofa e esbranquiçada.
  2. Junte a farinha de trigo, o sal, o fermento, a manteiga derretida e quente e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até ficar homogêneo.
  3. Distribua a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga, e asse em forno preaquecido à 180ºC até dourar.
  4. Creme de Caramelo: Em uma panela grande coloque o leite, a metade do açúcar, o doce de leite e leve ao fogo até abrir fervura.
  5. Em uma tigela grande coloque as gemas o restante do açúcar e bata com auxílio de um fouet até obter uma gemada fofa e clara.
  6. Junte o amido de milho e a farinha de trigo e bata bem.
  7. Em seguida, agregue o leite fervente à gemada, envolvendo delicadamente.
  8. Coloque a mistura obtida novamente na panela e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso, brilhante e firme.
  9. Junte a baunilha, o licor e envolva bem.
  10. Deixe esfriar completamente.
  11. Bata o creme frio na batedeira até ficar homogêneo, acrescente a manteiga macia, aos poucos, e bata até obter um creme brilhante. Reserve uma pequena porção do creme para utilizar na cobertura externa do bolo e, ao creme restante, agregue as nozes.
  12. Empregue.
  13. Calda para Regar: Em uma panela pequena misture o açúcar, a água, a canela e leve ao fogo até abrir fervura.
  14. Deixe esfriar, retire a canela e acrescente o licor.
  15. Empregue.
  16. Montagem do Gâteau: Divida o bolo em três discos iguais. Reserve.
  17. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de genoise regada com a calda, farta camada do Crème au Caramel (já batido com a manteiga), fina camada de chantilly repita todas as camadas e finalize com genoise regada e chantilly.
  18. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
  19. No dia seguinte, desenforme o bolo e decore como segue abaixo.
  20. Torres de Caramelo para Decoração: Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro.
  21. Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho.
  22. Empregue na decoração.
  23. Decoração: Desenforme o bolo e alise toda a sua lateral e superfície com o Crème au Caramel reservado (sem as nozes).
  24. Em seguida, aplique as torres de caramelo em toda a lateral e um ninho de caramelo no centro do bolo.

Receita indicada por Marlene Bahiense Rodrigues
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QUE DELÍCIA!!!!!!!

bahiense43 - em 16/08/2007
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