Bacalhau dos vales

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Ingredientes
  • 1 kg de bacalhau bem alto
  • 1 litro de leite fervente
  • 1 kg de batatas com casca
  • 400ml de óleo de oliva
  • 250g de manteiga
  • 5 dentes de alho sem pele, espremidos
  • Farinha de milho amarela para empanar
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. • Coloque o bacalhau de molho em um recipiente com água, na geladeira, durante 30 horas, trocando seguidamente a água.
  2. Retire o bacalhau, descarte as espinhas, as peles e corte-o cuidadosamente, em pedaços de tamanho médio.
  3. • Num recipiente largo e raso, disponha os pedaços de bacalhau, cuidando para que não fiquem sobrepostos.
  4. Regue com o leite fervente, tampe e deixe de molho por 10 minutos.
  5. • Retire do leite, enxugue delicadamente e passe pela farinha de milho. Reserve.
  6. • Lave as batatas e cozinhe com casca em água fervente, temperada com sal.
  7. Pele e corte em rodelas de 1 cm de espessura. Reserve.
  8. • Numa frigideira larga e rasa, aqueça 200ml do óleo de oliva, com 150g da manteiga.
  9. Junte os dentes de alho espremidos, tampe e diminua o fogo.
  10. Após 10 minutos, vire os pedaços de bacalhau, para que dourem por igual.
  11. Mantenha por mais uns 10 minutos no fogo, retire e conserve em cima do fogão, perto do calor.
  12. • Passe as rodelas de batata generosamente pela farinha de milho e frite-as no óleo de oliva e na manteiga restantes.
  13. • Arrume o bacalhau numa travessa aquecida e disponha as batatas.
  14. Regue com o óleo quente, coado, que ficou no fundo da frigideira.
  15. Sirva imediatamente.
  16. Receita executada pelo Restaurante Casa da Comida, Portugal.

Receita indicada por João Sena
Tags: Peixe, Receitas de Peixes, Peixes e Frutos do Mar, Receitas Salgadas, Empanados, Pratos principais, Sal, Farinha de Milho, Alho, Casca de batata, Bacalhau
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