Pernil Assado

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Pernil Assado
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Uma das mais tradicionais receitas de Pernil Assado é esta. Siga passo a passo e terá um delicioso prato para qualquer festa!
Ingredientes
  • 4 kg de pernil suíno
  • 1 xícara(s) (chá) de suco de limão
  • 6 dente(s) de alho
  • 1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
  • 2 folha(s) de louro
  • 10 folha(s) de manjericão
  • 2 colher(es) (sopa) de alecrim
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • Acompanhamento
  • 1 unidade(s) de linguiça calabresa defumada picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja
  • 3 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 lata(s) de milho verde
  • 4 unidade(s) de ovo cozido
  • quanto baste de salsinha picada(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 500 gr de farinha de mandioca crua
Como fazer
  1. 1 - Limpe o pernil, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira.
  2. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne.
  3. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas.
  4. O melhor é temperarde véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
  5. 2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
  6. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne.
  7. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto.
  8. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
  9. 3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira.
  10. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos.
  11. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).

Acompanhamento

  1. 1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
  2. 2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picadoe deixe refogar até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure.
  6. Prove e acerte os temperos.
  7. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.
Dicas:
1 - Tente modificar os ingredientes do tempero a seu gosto. Experimente, no lugar do limão usar vinagre de vinho branco, vinho branco seco ou até mesmo cerveja. No lugar da pimenta do reino use a pimenta calabresa. Varie as ervas. Não tenha medo de ousar. Faça a sua receita. Algumas vezes, pode não ficar tão bom, mas, com a prática, perceberá que não é tão difícil.

2 - Para se certificar de que o pernil está assado, introduza profundamente uma faca de ponta, na parte onde o pernil é mais largo. Se sair água com sangue, meio rosada, o pernil ainda não está assado. É muito importante que o pernil esteja totalmente assado, antes de serví-lo.

3 - Se for fazer apenas parte da peça, que caiba em uma frigideira, outra alternativa é aquecer bem uma frigideira grossa e fritar o pedaço de carne e, depois, colocá-lo no forno a 180º, por uma hora mais 35 minutos por cada meio quilo de pernil.

4 - Da mesma maneira com que se faz o pernil, pode-se fazer a paleta, isto é, o pernil dianteiro. Apesar de ter mais nervos, a paleta é uma boa opção quando não tem necessidade de uma peça muito grande. Nesse caso, aumente o tempo de cozimento coberto, para que fique mais macio.

5 - Além da farofa, são bons acompanhamentos para o pernil, maçãs - em forma de purê, molho ou assadas juntamente com o mesmo - e outras frutas, como pêssegos, ameixas ou abacaxi, que podem decorar o prato.

6 - Batatas coradas: leve ao fogo a quantidade necessária de batatas, com casca. Retire-as quando estiverem cozidas, mas não ainda muito moles. Passe manteiga, ou a gordura que solta do pernil, e sal em cada uma delas e junte-as ao pernil, assim que descobrí-lo. Deixe-as dourar de um lado para depois virá-las.

Veja também outras receitas para acompanhamento:
Farofa à Brasileira
Farofa de Natal

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
Tags: Linguiça calabresa defumada, Pratos principais, Alecrim, Manjericão, Culinária Popular, Farinha de mandioca, Assados de forno, Pernil suíno, Ovo cozido, Brasileira, Receitas de Pernil, Carne de Porco, Suco de limão, Receitas de Natal, Louro, Sal, Carne
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Gordura!


A recomendação de tirar o "excesso" de gordura não procede.

É justamente a gordura a principal resposável pelo excelente gosto e maciez do pernil!

Não existe excesso de gordura em carne de porco!

Discordo!

Augusto - em 10/08/2013
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Pernil Assado


Fiz essa receita hoje no domigo de Páscoa. Nossa ficou divino!!!! Nunca fiz pernil antes, mas os elogios foram ótimos.

Marcia - em 24/04/2011
Este comentário foi relevante? 3

Fiz esta receita de Pernil Suíno na ceia de natal. Ficou divino. Foi elogiado por todos. A única coisa de diferente que fiz foi acrescentar um copo do vinho para tempero Chef Izidro.

Jose Carlos Prado Fontes - em 26/12/2006
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karlaluu


adorei ficou super macioe adicionei umas rodelas de abacaxi na hora de dourar...hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

karla - em 25/12/2010
Este comentário foi relevante? 2

Acredito que o manjericão não seja o mais apropriado, eu usaria manjerona ou sálvia.

colombo - em 24/12/2006
Este comentário foi relevante? 1

Eu particularmente não gosto de cobrir assados com papel alumínio. Para manter a suculência da carne basta selar a carne, colocando no forno em fogo alto no início (cerca de 20 minutos, depende do tamanho da carne), e depois reduzindo para fogo baixo até o término do preparo. A carne fica crocante por fora e desmanchando por dentro.

Vinicius - em 31/03/2012
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DÚVIDA


Por favor, gostaria de saber qual tempero fica melhor no pernil: o vinho branco ou a cerveja? Posso misturar no tempero o limão com a cerveja ou com o vinho branco?

Obrigada.

Cristiana - em 26/12/2011
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Resposta do CyberCook Olá Cristiana;

O mais indicado é o vinho branco, e você pode misturar sim tudo, sem problema. Apesar da indicação do vindo, a cerveja pode ser usada, diferenciando o sabor. Teste sua criatividade.

Um abraço!

Equipe Cyber Cook.
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Muito bom!


Preparei para o natal, espero que todos gostem. Vai derreter na boca.

jefferson siqueira mascarini - em 23/12/2011
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PAPEL ALUMÍNIO


Por favor, poderia me esclarecer quanto ao papel alumínio: ele apenas forra a assadeira, sem cobrir a carne? Se cobrir a carne, após quanto tempo deve-se retirá-lo para dourar?

Estou ansiosa para testar a receita, pois são tantos os elogios!!!!!!!!!

Lumiar - em 17/12/2011
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Resposta do CyberCook Olá Louise!

Bom, dependendo do peso do seu pernil temos um calculo médio de cozimento. Este cálculo está no modo de preparo e é bem tranquilo de entender! Quanto ao papel alumínio, você terá que cobrir o pernil totalmente e deixa-lo pelo tempo indicado no calculo. Deixando-o dentro do forno por esse tempo ele ficará quase completamente assado. Após este processo RETIRE o papel alumínio para que o pernil doure, deixando cerca de 40 MIN a mais em um forno de de 210 1 240 graus em média. No final terá seu pernil assado por dentro (por conta da cobertura do papel aluminio) e o pernil dourado (por conta do tempo de 40 min sem papel aluminio no forno). Espero que tenha ajudado na sua receita!

Um abraço!

Equipe CyberCook
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Pernil assado


Simplesmente ótimo!!!

Tânia - em 20/06/2010
Vídeos - Como Fazer