Vatapá Baiano Legítimo

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Vatapá Baiano Legítimo
Vatapá Baiano Legítimo
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Ingredientes
  • 500 g de camarão seco
  • 1 L de leite de coco (de preferência natural)
  • 100 g de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 g de castanha de caju
  • 2 cebolas grandes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 gengibre ralado
  • Quanto baste de azeite de dendê
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. limpe os camarõesseco, tirando as caldas e as cabeças.
  2. Depois com o leite de coco bata no liquidificador todos os ingredientes ate formar um creme.
  3. (exceto o azeite de dendê).
  4. Depois do creme feito, passe tudo para uma panela e acrescente um pouco de sal, e vá mexendo em fogo médio para que possa cozinhar e tenha cuidado para não embolar.
  5. Quando estiver quase cozido acrescente o dendê, somente para dar uma corada, cuidado para não por muito, coloque somente o suficiente para dar cor e sabor ao vatapá, mas tenha cuidado pra não exagerar.
  6. Em seguida continue mexendo até ferver bem.
  7. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas não muito cremosa.
  8. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha.
  9. O vatapá vai estar pronto quando estiver desgrudando do fundo da panela.
Acompanhe com arroz branco, frango e caruru.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Polly Brunn
Tags: Nordeste, Castanhas, Gengibre, Brasileira, Amendoim, Entradas, Castanha de cajú, Leite de Coco, Cozinha Clássica, Farinha de mandioca, Azeite de dendê, Camarão seco, Sal, Azeite, Aperitivos e Antepastos, Camarão
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Este comentário foi relevante? 10

Sou baiana, tenho 37 anos e nunca ouvi falar de vatapá com farinha de mandioca. O VERDADEIRO vatapá é feito com pão. Mas não custa nada experimentar.

edinalva - em 27/08/2013
Responder a este comentário 3 Respostas
Resposta de camilo - 09/12/2013 Senhora, tenho 59 anos, sou pernambucano e viví minha infância toda em Feira de Santana. Sempre participei das comidas de SANTO (carurú de 7 meninos etc.) e sempre estava presente na cozinha olhando os mais velhos prepararem as comidas. Me desculpe, nunca ví eles usando o pão como ingrediente do vatapá, ví sim, usarem a FARINHA de MANDIOCA, o camarão sêco,o amendoim a castanha de cajú, sendo pilados no velho e tradicional pilão de madeira. Sugiro que a senhora consulte os mais IDOSOS com relação as receitas tradiconais e maravilhosas do seu estado.Respeito quem prefere o PÃO, porém eu ainda prefiro o trdicional, com a FARINHA DE MANDIOCA.
Resposta de seni - 15/10/2014 PODE CRE AMIGA , EU TB SOU BAIANA Y NUNCA FIZ , NEM COMI VATAPA COM FARINHA DE MANDIOCA, SEMPRE FIZ COM PAO ... MAS...... NAO CUSTA NADA EXPERIMENTAR!!! KAKAKAKAKA, UN ABRAÇO
Resposta de Aldinha - 13/11/2014 Edinalva, o Camilo tem razão. O vatapá dos antigos e melhor de todos que sempre ví minha vó e mãe fazerem era desse jeito, maravilhoso!!!
Este comentário foi relevante? 10

Perfeitoooo!


Fiz e recomendo, a massa fica uma maravilha!

Fabi - em 05/08/2013
Este comentário foi relevante? 3

perfeito


Na minha familia (sou de Salvador) fazemos assim o vatapa fica maravilhoso.

a primeira vez q vejo uma receita igual a q nos fazemos.

(nos colocamos cebola tbm)

Marcia

Marcia - em 01/02/2015
Este comentário foi relevante? 0

O gosto ficou muito bom mas, tive que adicionar o triplo do leite de coco. Só com a quantidade da receita a massa que saiu do processador para panela mal conseguia ser mexida de tão seca. Da próxima vez tentarei a mesma receita mas, com 2 xícaras de farinha de mandioca (ao invés de 3) e 2 litros de leite de coco ( ao invés de apenas 1). Fora isso, sabor ótimo e ponto fácil.

Gustavo - em 30/08/2016
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Fiz hoje pela primeira vez e todos aqui em casa gostaram. Na verdade nem perceberam a diferença pois a farinha ficou bem cozida.

Elis - em 03/04/2015
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