Tempurá

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Tempurá
Tempurá
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O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.
Ingredientes
  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 unidade(s) de cenoura
  • 1 unidade(s) de pimentão verde
  • 4 unidade(s) de vagem
  • 1/4 unidade(s) de abóbora japonesa
  • 1 unidade(s) de batata-doce
  • 4 unidade(s) de ervilha-torta
  • 1/2 unidade(s) de berinjela
  • 1/4 pé(s) de couve-flor
  • 1/4 maço(s) de brócolis
  • 4 unidade(s) de camarão pistola
  • Massa
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1 litro(s) de água gelada(s)
  • Molho
  • 2 xícara(s) (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara(s) (chá) de shoyu
  • 1 xícara(s) (café) de saquê mirim
  • 1/4 xícara(s) (chá) de nabo ralado(s)
Como fazer
  1. Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.
  2. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m.
  3. Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm.
  4. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.
  5. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  6. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  7. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
  8. Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  9. Corte a couve-flor em talos de 7 cm.
  10. Corte o brócolis em talos de 7 cm.
  11. Limpe e tire a casca do camarãoe faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

Massa

  1. Bata o ovo levemente.
  2. Misture a água gelada com o ovo.
  3. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.
  4. Passe os legumes e o camarãolevemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
  5. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
  6. O papel deixará o tempurá encharcado.

Molho

  1. Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela.
  2. Antes de servir com o tempurá acrescente o nabo ralado.
Dica:
- Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
- A massa to tempurá é a última coisa que deve ser feita.
- Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
- Cuide para que o óleo não esquente demais e queime o tempurá.
- Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
- Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.
- Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
- Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
- Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar para preparar o seu tempurá.

Mais história:
Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal.

Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica: o tempurá.

O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

Cozinha: Japonesa
Fotos por: Mariana Lapetina.
Receita indicada por Alexandre Cymes
Tags: Camarão pistola, Receitas de Berinjela, Sushi, Shoyu, Vagem, Nabo, Japonesa, Brócolis, Cozinha Internacional, Camarão, Couve flor, Legumes, Sabores, Receitas Salgadas, Molho de soja, Farinha de trigo, Receitas com Abóbora, Pimentão verde, Abóbora japonesa, Ervilha torta, Ovo, Cenoura, Pratos principais, Saquê, Caldo de peixe, Batata Doce
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tenpura


muito bom

lari - em 11/07/2013
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gostaria de saber se esse saquê mirim é um tipo especial ????????????? obrigado

naná - em 20/10/2008
Este comentário foi relevante? 3

Uma delícia de prato... Aconselho trocar a água da massa por cerveja! É isso mesmo cerveja fica com um gosto fantástico!

cookerswimmer - em 03/07/2007
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cebola empanada


Gostaria de saber se a receita dessa massa também poderia ser utilizada para fazer os aneis de cebola empanados.

Obrigada pela atenção.

maria moraes - em 06/02/2010
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezada Maria

Bom dia !

Essa massa pode ser utilizada sim pra fazer cebola empanada.

Abraços

Equipe Cyber Cook
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Perfeito! Adorei...

lica - em 01/02/2016
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muito bom mesmo

nandinho37 - em 01/12/2013
Este comentário foi relevante? 0

m a r a v i l h o s a

nandinho37 - em 01/12/2013
Este comentário foi relevante? 0

excelente receita

Marcos - em 24/06/2013
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Receita de Tempurá


Faço de forma diferente a massa, uso apenas, água bem gelada, farinha de trigo, amido de milho, saquê ou qdo não tenho um pouco de cachaça e uma pitada de sal, não coloco ovo pq acho que fica mta massa e a massa é só a necessária p/ os legumes se grudarem qdo for ao óleo.

Ricardo - em 14/06/2013
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quantidade de porções


Estou dando um jantar em minha casa para uns parentes,são exatamente 6 pessoas e gostaria de fazer tempurá, de entrada com um bom vinho mas não tenho a receita pra essa quantidade de pessoas como devo aumentar a receita? o jantar será para o dia 15/06/13 gostaria de saber com uma certa urgencia pois preciso comprar a quantidade certa dus engredientes desde já agradeço.

NINA - em 13/06/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Miriam, boa tarde!

Para aumentar para 6 porções, basta aumentar os ingredientes em mais metade da quantidade original.

Abraços,

Equipe CyberCook
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