Zucotto

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Ingredientes
  • Pão-de-ló
  • 4 gemas
  • 150g de açúcar
  • 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • Creme de Chocolate
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de avelã
  • 1 colher (sopa) de rum
  • Creme Branco
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de avelãs (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas
  • 60g de gotas de chocolate
  • Montagem
  • Pão de ló
  • Recheio de chocolate
  • Recheio de chantilly com avelã e gotas de chocolate
  • 100 ml de guaraná (refrigerante)
  • 1/3 de xícara (chá) de rum
Como fazer

Pão-de-ló

  1. Preaqueça o forno a 150ºC (fraco).
  2. Em uma batedeira, bata ligeiramente 4 gemase junte, aos poucos, 150g de açúcar até dobrar de volume.
  3. Desligue a batedeira e acrescente as clarasem neve misturando bem.
  4. Peneire por cima a farinha de trigo e o amido de milho.
  5. Transfira esta mistura para uma forma de 27cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve para assar por 30 minutos ou até o pão-de-ló ficar firme no centro.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Desenforme e reserve.

Creme de Chocolate

  1. Em uma panela em fogo médio, ferva o creme de leite fresco.
  2. Retire do fogo e acrescente o chocolate meio amargo picado, o creme de avelã e o rum.
  3. Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.
  4. Coloque em uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Creme Branco

  1. Bata na batedeira o creme de leite fresco e o açúcar, até atingir ponto de chantilly.
  2. Acrescente as avelãs ou nozes e as gotas de chocolate. Reserve na geladeira.

Montagem

  1. Misture o refrigerante ao rum.
  2. Em um refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico.
  3. Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a.
  4. Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo) e forre a forma com o pedaço maior.
  5. Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de refrigerante e rum.
  6. Espalhe o primeiro recheio (chocolate) sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio (chantilly.
  7. Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada.
  8. Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando.
  9. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 horas para que o recheio fique firme.
  10. Transfira para a geladeira e deixe por 1 hora.
  11. Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.
  12. Cubra com ganache de chocolate.


Cozinha: Italiana
Receita indicada por Ivelize Ferraz Teixeira
Tags: Gota de chocolate, Amido De Milho, Receitas com refrigerante, Nozes, Açúcar, Chantilly, Clara de ovo, Pão de Ló, Sobremesas, Creme de Leite, Doces, Chocolate, Creme de Avelã, Cozinha Internacional, Farinha de Trigo, Italiana, Gema de ovo, Creme de Leite Fresco, Avelã
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