Zucotto (ou Pão-de-ló Recheado)

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Ingredientes
  • Pão-de-ló
  • 4 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • Recheio
  • Para o primeiro recheio:
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de avelã
  • 1 colher (sopa) de rum
  • Para o segundo recheio:
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly
  • 1/2 xícara (chá) de avelãs (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas
  • 60g de gotas de chocolate
  • Montagem
  • Pão-de-ló
  • Recheio de chocolate
  • Recheio de chantilly com avelãs e gotas de chocolate
  • 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 de xícara (chá) de rum para umedecer o pão-de-ló
Como fazer

Pão-de-ló

  1. Preaqueça o forno a 150ºC (fraco).
  2. Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemase junte, aos poucos, 150 g de açúcar até dobrar de volume.
  3. Com uma espátula, misture 4 clarasbatidas em nevecom 1 pitada de sal com as gemas.
  4. Peneire por cima 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 1/2 xícara (chá) de amido de milho.
  5. Transfira esta mistura para uma forma untada de 27 cm de diâmetro e leve para assar por 30 minutos, ou até o pão-de-ló ficar firme no centro.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.
  7. Desenforme e reserve.

Recheio

  1. Para o primeiro recheio: Numa panela em fogo médio, ferva 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  2. Retire do fogo e acrescente 250 g de chocolate meio amargo picado, 1/4 de xícara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum.
  3. Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.
  4. Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  5. Para o segundo recheio: Numa tigela, misture 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantillycom 1/2 xícara (chá) de avelãs (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas e 60g de gotas de chocolate. Reserve na geladeira.

Montagem

  1. Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico.
  2. Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a.
  3. Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com o pedaço maior.
  4. Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 de xícara (chá) de rum.
  5. Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantillycom avelãs e as gotas de chocolate.
  6. Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada.
  7. Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando.
  8. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 h para o recheio ficar firme.
  9. Depois, coloque na geladeira por 1 h.
  10. Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.
  11. Cubra com ganache de chocolate.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por FABIANA MARTINS DA COSTA
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