Xérem

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Xérem
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Ingredientes
  • 1 kg de castanha de caju
  • 100g de toucinho defumado
  • 100g de linguiça
  • 100g de presunto
  • 200g de farinha de milho
  • 1 L de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Lave as castanhas em água fria, a fim de remover qualquer sujeira.
  2. Em seguida, coloque-as de molho em água com sal por 4 a 5 horas.
  3. Corte o toucinho e o presunto em tiraspequenas e a linguiça em rodelas.
  4. Frite-os numa frigideira, em fogo brando.
  5. Retire as castanhas da água e cozinhe-as em uma panela com água, por 8 a 10 minutos.
  6. Escorra o líquido de cozimento das castanhas e tire o miolo das mesmas.
  7. Em uma frigideira, coloque o miolo das castanhas com o caldo de cozimento, acrescente o vinho e deixe ferver um pouco.
  8. Peneire a farinha e, acrescente-a à mistura, fora do fogo, para não empelotar.
  9. Leve novamente ao fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
  10. Junte as carnes e sirva bem quente.
  11. Conselho: As carnes a utilizar deverão ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, cerca de 3 a 4 horas, devendo as mesmas, tal como a farinha, serem do tipo caseiro.
As carnes que serão utilizadas nessa receita devem ser dessalgadas antes da sua utilização, mergulhando-as em água fria, por cerca de 3 a 4 horas.

Curiosidadee:

Originalmente, este prato éra feito com grãos de milho seco quebrados no pilão, cozidos na água e sal. Também conhecido como “arroz de pobre”, geralmente é servido com leite ou acompanhado de galinha cozida ou carne assada.


Cozinha: Portuguesa
Receita indicada por Fernanda Wachter
Tags: Vinho branco, Presunto, Portuguesa, Toucinho, Acompanhamentos, Farinha de Milho, Castanha de cajú, Amidos, Castanhas, Cozinha Internacional, Cozinha Clássica
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