Vol-au-vent com tapenade

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Ingredientes
  • molho tapenade
  • 300 g de azeitonas pretas sem caroço
  • 100 g de filé de anchovas em conserva
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 dentes de alho
  • 10 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • suco de 2 limões
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • tomilho
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 8 vol-au-vents prontos (7-8 cm de diâmetro cada um)
  • 2 abobrinhas
  • 20 cogumelos frescos
  • 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e tomilho picados
  • 24 camarões
  • 4 cebolas pequenas
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer
  1. Molho tapenade: coloque todos os ingredientes no processador e bata até obter uma mistura homogênea.
  2. Se a mistura ficar muito densa, adicione mais azeite.
  3. Coloque numa tigela e reserve.
  4. Lave as abobrinhas, elimine as extremidades e corte-as em fatias.
  5. Limpe os cogumelos, lave-os e pique-os.
  6. Numa frigideira, aqueça 6 colheres (sopa) de azeite e refogue o alho inteiro e descascado.
  7. Em seguida, elimine o alho e junte a abobrinha e os cogumelos, sal e pimenta-do-reino.
  8. Polvilhe com metade das ervas picadas e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher.
  9. Transfira os legumes para uma tigela e mantenha-os quentes.
  10. Limpe os camarões e lave-os em água fria.
  11. Deixe escorrer.
  12. Na mesma frigideira onde os legumes foram refogados, coloque o azeite restante.
  13. Junte as cebolas picadase refogue em fogo alto até ficarem macias.
  14. Adicione os camarões, regue com o conhaque, polvilhe com as ervas restantes e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  15. Coloque cerca de uma colher de chá de tapenade no fundo dos vol-au-vents, recheie com os legumes e com os camarões, tempere com pimenta-do-reino e sirva com o molho restante à parte.
  16. Dicas: Lembre-se de rechear os vol-au-vents pouco antes de servir para mantê-los crocantes.
  17. Fonte: Revista Água na Boca.

Receita indicada por Ricardo José Krupinsk
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