Vatapá Ziziguidum

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Vatapá Ziziguidum
Vatapá Ziziguidum
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Receita indicada pelo Chef Renato Freira, confeitaria Colombo.
Ingredientes
  • 500 gr de badejo
  • 300 gr de camarão sete barbas sem casca(s)
  • 100 gr de amendoim torrado(s) e moído(s)
  • 100 gr de castanha-de-caju moída(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de gengibre picado(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de coentro picado(s)
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
  • 4 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 copo(s) de leite
  • 1 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
  • 6 fatia(s) de pão de leite sem casca(s)
  • quanto baste de sal
  • Acompanhamento
  • 500 ml de leite
  • 500 ml de leite de coco
  • 200 gr de farinha de arroz
  • quanto baste de sal
  • Molho
  • 1 maço(s) de coentro
  • 200 ml de azeite
  • 2 colher(es) (sopa) de amendoim torrado(s)
  • 1 dente(s) de alho
  • Montagem
  • 500 gr de abóbora japonesa cozida(s), com casca(s)
  • 100 gr de feijão fradinho cozido(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de pimentão vermelho picado(s)
  • 6 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
Como fazer
  1. Corte os pães em fatias pequenas e molhe-as com o leite. Reserve.
  2. Leve ao fogo uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite de dendê e o azeite, refogue o alho, a cebola, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão, assim que a cebola estiver transparente, junte os tomates e refogue mais um pouco, junte agora o leite de côco e deixe ferver por uns 2 minutos.
  3. Tempere os filés de peixe com sal e pimenta-do-reino e coloque sobre o molho na panela, deixe cozinhar por uns 5 minutos até a carne do peixe ficar opaca.
  4. Retire o peixe com cuidado e desfaça-o com um garfo, cuidando para retirar qualquer espinho.
  5. Coloque o molho no liqüidificador e bata até ficar bem homogêneo.
  6. Volte o molho à panela deixe ferver novamente, junte agora o amendoim, a castanha de caju e o pão espremido, mexa bem e cozinhe até ficar quase na consistência de um purê.
  7. Adicione agora os camarõese cozinhe por 2 minutos, finalmente coloque o peixe desfiado, o coentro picado e coloque sal a gosto.

Acompanhamento

  1. Leve ao fogo uma panela com a metade do leite e o leite de côco.
  2. Coloque a farinha de arroz em uma tigela e junte a metade do leite, misture bem para dissolver a farinha.
  3. Assim que os leites ferverem, passe a papa de farinha por uma peneira e junte à panela, mexa bem até engrossar, tempere com sal a gosto. Reserve.

Molho

  1. Bata no liquidificador o coentro, o alho, o amendoim e o azeite.
  2. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.

Montagem

  1. No centro de cada prato coloque um pouco do acompanhamento(acaçá), por cima uma porção do vatapá.
  2. Enfeite com as fatias finas de abóbora em volta do vatapá, salpique com o pimentão picado, os grãos de feijão fradinho, regue com o molho de coentro e enfeite com as pimentas dedo-de-moça em formato de flor.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Cyber Cook
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Adoro vatapá e essa receita é idêntica a que é usada por uma amiga da minha mãe que faz pratos baianos maravilhosos (só não leva os ingredientes do acompanhamento, abóbora e feijão fradinho). É um prato forte, de sabor intenso, muito gostoso. Eu, sinceramente, não me arrisco a fazer, porque além de dar muito trabalho ocupa a cozinheira por um bom tempo. Mas conheço a receita e sei que o resultado final fica excelente!

feitocomamor - em 20/02/2009
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