Vatapá Receita 1

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Ingredientes
  • Parte 1:
  • 2 Kg de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante 8h em água fria.
  • 1/2 Kg de amendoim meio torrado sem pele.
  • 1/2 Kg de castanha de caju descascado e torrado;
  • Parte 2:
  • 3 Kg de camarão fresco
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho bem socado;
  • Parte 3:
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes partidas
  • 1/2 quilo de cabeças de peixe
  • As cascas do camarão
  • 2 dentes de alho grandes
  • Parte4 :
  • 15 xícaras de leite
  • Parte 5:
  • 2 1/2 quilos de postas de peixe
  • Parte 6:
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 8 tomates médios cortados
  • 1 pimentão médio picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Parte 7:
  • 3/4 de xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 6 xícaras de farinha de arroz (ou trigo)
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
Como fazer
  1. No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente: o camarão o amendoim e a castanha.
  2. Lave o camarãofresco com as cascas varias vezes em água fria; escorra e seque-o em toalha de papel.
  3. Salpique com o limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande, coloque o óleo, o sal, o alho bem socado; junte o camarãoe cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente 15 min, ou ate que o camarãofique rosado.
  4. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarãoe da largura da frigideira.
  5. Descasque o camarãoreservando metade das cascas.
  6. Corte cada camarãoao meio ao comprido.
  7. Leve a gelar.
  8. Deixe ferver esses ingredientes da "Parte 3" durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.
  9. No dia de servir o vatapá, faca 15 xícaras de leite de coco (1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco) ou compre pronto em garrafas.
  10. Passe na farinha de trigo e frite ate dourar as postas de peixe.
  11. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas.
  12. Faca um tempero, batendo no liquidificador todos os ingredientes da "Parte 6".
  13. Três horas antes de servir, esquente numa panela grande: O caldo de peixe, o tempero batido (Parte 6), os azeites (Parte 7) e 7 das xícaras do leite de coco (Parte 4).
  14. Vá misturando aos poucos a farinha, o resto do leite de coco e o gengibre.
  15. Depois misture: o amendoim moído, a castanha moída, o camarãomoído, os pedaços de peixe e os pedaços de camarão Ajuste os temperos juntando sal se preciso.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Constança Silva
Tags: Castanhas, Azeite de dendê, Camarão, Arroz, Amendoim, Castanha de cajú, Receitas com Suco de Fruta, Gengibre, Farinha de arroz, Coentro, Alho, Entradas, Azeite, Aperitivos e Antepastos, Camarão seco, Brasileira, Nordeste
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