Vatapá

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Ingredientes
  • 8 pães amanhecidos, amolecidos em 2 litros de água quente
  • 2 tabletes de caldo de peixe
  • 150g de amendoim torrado, sem casca, moído
  • 100g de castanha de caju torrada e moída
  • 100g de camarão seco batido no liquidificador até formar uma farinha
  • 50g de camarão defumado batido no liquidificador até formar uma farinha
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de Salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • 1 pimenta de cheiro
  • 200 ml de azeite de dendê (100 ml para a massa e 100 ml para dourar o camarão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado fino
  • 80 ml de azeite de oliva
  • 200g de camarão fresco (pistola)
  • 300 ml de leite de coco
Como fazer
  1. Para a farinha de camarão Espalhe cada tipo de camarãoem uma forma.
  2. Leve para secar em forno alto por aproximadamente 15 minutos.
  3. Bata 1 tipo de cada vez no liquidificador até formar uma farinha fina. Reserve.
  4. Para o vatapá: Bata os pães amolecidos, os tabletes de caldo de peixe, o amendoim, a castanha de caju, as farinhas dos camarões a cebola, o alho, a cebolinha, a salsa, o coentro, a pimenta de cheiro, metade do azeite de dendê e o gengibre até ficar uma massa densa. Reserve.
  5. Numa panela quente, misture o azeite de oliva com o restante do dendê.
  6. Doure os camarõesfrescos e junte à massa de vatapá e ao leite de coco.
  7. Mexa sempre em fogo médio, por aproximadamente 30 minutos.
  8. Sirva a seguir.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Elaine Mariz Campos
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