Vatapá

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Ingredientes
  • No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente:
  • 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
  • 1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
  • 1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.
  • Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo):
  • Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande, coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho
  • Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item
  • (3). Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar.
  • Coloque numa panela bem grande:
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes partidas
  • 1/2 quilo de cabeças de peixe
  • As cascas do camarão
  • 2 dentes de alho grandes
  • Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.
  • No dia de servir o vatapá, faca 15 xícaras de leite de coco
  • (1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco).
  • Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas.
  • Faca um tempero, batendo no liquidificador
Como fazer
  1. Três horas antes de servir, esquente numa panela grande: O caldo de peixe O tempero acima 3/4 de xícara de azeite 1 1/2 xícara de azeite de dendê 7 xícaras do leite de coco Misture um pouco de cada vez: 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo) O resto do leite de coco 1 colher de chá de gengibre ralado Vá juntando aos poucos a farinha na panela.
  2. Depois misture: O amendoim moído A castanha moída O camarãomoído Os pedaços de peixe Os pedaços de camarão Ajuste os temperos juntando sal se preciso.
  3. Sirva vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por josé neves
Tags: Farinha de trigo, Amendoim, Nordeste, Brasileira, Alho, Entradas, Aperitivos e Antepastos, Camarão, Castanha de cajú, Camarão seco, Castanhas
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