Vatapá

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Vatapá
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Ingredientes
  • 1 kg de pão amanhecido
  • 5 tomates sem sementes
  • 3 cebolas graúdas
  • 1 maço pequeno de coentro picado
  • 1 e 1/2 xícaras de castanhas de caju
  • 1 xícara de amendoim torrado e sem casca
  • 300 g de camarão seco
  • 1 pimenta malagueta pequena (opcional)
  • 2 litros de leite de coco
  • 3 xícaras de óleo de dendê
  • sal
Como fazer
  1. Retire as cascas duras dos pães, corte o pão em cubos graúdos e deixe amolecer cobrindo com 3 ou 4 xícaras do leite de coco.
  2. Retire as cabeças dos camarõessecos.
  3. Coloque no processador as cebolas, tomates, coentros e pimenta.
  4. Bata bem.
  5. Acrescente as castanhas, camarõessecos e amendoins, bata novamente para obter uma pasta.
  6. Em ma panela grande, coloque 2 xícaras do dendê, deixe aquecer bem e acrescente a pasta de temperos, refogue lentamente para cozinhar as cebolas e os tomates.
  7. Quando o refogado perder o excesso de líquido, acrescente o pão.
  8. Coloque o resto do leite de coco.
  9. Se necessário, acrescente mais dendê para corrigir a cor.
  10. O vatapá irá cozinhar até obter ponto de mingau espesso e deve-se ir misturando bem com uma colher para que o pão se desmanche.
  11. Se o vatapá não engrossar o suficiente, dissolva um pouco de farinha de trigo em caldo de peixe ou água fria e acrescente à panela, cozinhando até engrossar.
  12. Caso prefira um vatapá mais suave, elimine a pimenta malagueta e substitua metade do dendê por óleo de soja.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Ana Jacqueline Bastos
Tags: Castanha de cajú, Nordeste, Entradas, Castanhas, Brasileira, Leite de Coco, Camarão seco, Coentro, Aperitivos e Antepastos, Pimenta malagueta, Azeite de dendê, Amendoim, Camarão
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