Vatapá

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Ingredientes
  • 700 gramas de bacalhau
  • 1cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão verde sem sementes
  • ¾ xícara de folha de coentro
  • 2 pães de forma, sem casca
  • ½ xícara(120 ml ) de água
  • ½ xícara de azeite de dendê
  • 1 xícara (50 gramas ) de camarões secos, sem casca e sem cabeças
  • 2 xícaras(480 ml) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado, sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (140 gramas) de castanhas de caju picadas.
Como fazer
  1. Coloque o bacalhau numa tigela, cubra com água, leve a geladeira e de molho por 24 horas, trocando a água algumas vezes.
  2. Escorra o bacalhau, elimine as peles e as espinhas.
  3. Passe a carne na máquina de moer ou desfie, misture a cebola, os dentes de alhos, os tomates, os pimentões e o coentro.
  4. Coloque a mistura numa tigela, reserve.
  5. Enquanto isso, numa tigela grande, esmigalhe o pão com as mãos ou passe no lado grosso do ralador.
  6. Umedeça com a água e deixe de molho por, no máximo 30 minutos.
  7. Passe o pão para o copo do liqüidificador, bata em velocidade alta até triturar bem e coloque numa tigela.
  8. Numa panela grande, ponha o azeite -de - dendê, leve ao fogo para aquecer e junte a mistura de bacalhau e os camarõessecos.
  9. Cozinhe, mexendo de vez em quando por 15 a 20 minutos.
  10. Acrescente o pão e o leite de coco, e continue a cozinhar, mexendo sempre, até começar a abrir bolhas.
  11. Junte o gengibre e as castanhas de caju, cozinhe por mais 5 minutos, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.
  12. Retire do fogo e sirva em uma tigela de barra.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por ROSEMARA ERNESTO FERREIRA
Tags: Brasileira, Azeite de dendê, Castanha de Cajú, Camarão, Coentro, Nordeste, Camarão seco, Entradas, Sal, Aperitivos e Antepastos, Leite de Coco, Alho, Gengibre, Castanhas, Pimenta do reino, Pimentão verde, Azeite, Bacalhau
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