Vatapá

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Ingredientes
  • Ingredientes
  • ½ xícara de chá de amendoins torrados
  • ½ xícara de chá de castanhas de caju torradas
  • ½kg de camarões secos aferventados e sem as cascas
  • 1 colher de sopa de pimenta malagueta
  • 2 vidros pequenos de leite de coco
  • 5 pãezinhos franceses
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • ½kg de filé de peixe
  • ½kg de filé de frango
  • ½kg de camarões frescos limpos
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de chá de cheiros verdes picados (salsa, cebolinha e coentro)
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Como fazer
  1. Bata no processador os amendoins e as castanhas. Reserve Bata no processador os camarões secos com a pimenta malagueta.
  2. Tempere o peixe e o frango com pouco sal, pimenta do reino e o suco de limão. Reserve.
  3. Aqueça o óleo de soja e refogue nele a cebola e o alho até dourar.
  4. Junte ao refogado os camarões frescos, o peixe, o frango e deixe cozinhando por 5 minutos.
  5. Acrescente então os camarões secos moídos, o gengibre e os cheiros verdes.
  6. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo brando por 10 minutos.
  7. Quando o peixe, o frango e os camarões estiverem cozidos, retire-os e reserve-os.
  8. Junte ao molho que ficou na panela, o pão desmanchado no leite de coco.
  9. Mexa com uma colher de pau até misturar bem.
  10. Acrescente então o outro vidro de leite de coco, a castanha e o amendoim moídos.
  11. Continue mexendo até obter consistência de um mingau.
  12. Junte a esse mingau o peixe, o frango e os camarões reservados.
  13. Prove para ver se o tempero está bom.
  14. Acrescente mais sal ou pimenta malagueta se necessário.
  15. Ponha finalmente o azeite de dendê, desligue o fogo, e mexa delicadamente.
  16. Sirva imediatamente.
  17. ATENÇÃO O ponto é o grande segredo baiano do vatapá.
  18. Não é uma sopa, mas também não pode ter uma consistência muito grossa.
  19. Use sempre fogo bem baixo (mínimo mesmo), do início ao fim da receita, mexa com uma colher de pau bem devagar e sempre na mesma direção.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Mariana Ferreira
Tags: Castanha de Cajú, Castanhas, Frango, Pimenta malagueta, Aperitivos e Antepastos, Receitas com Suco de Fruta, Pimenta do reino, Brasileira, Amendoim, Cebolinha, Nordeste, Gengibre, Alho, Coentro, Azeite, Entradas, Leite de Coco, Camarão
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Vídeos - Como Fazer