Vatapá Baiano

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Ingredientes
  • 500 gramas de camarão seco
  • 2 litros de leite de coco
  • 150 gramas de amendoim torrado e sem a pele
  • 150 gramas de castanha de caju
  • 1/2 molho de cheiro verde
  • 1/2 molho de coentro
  • 4 tomates picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 xícaras de azeite de dendê
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 3 xícaras de farinha de trigo ou aproximadamente 10 pães franceses amanhecidos
  • sal
  • 1 pequeno pedaço de gengibre ralado
Como fazer
  1. limpe os camarões tirando a calda e a cabeça, separando a metade.
  2. Bata no liquidificador o amendoim, as castanhas e metade dos camarõesaté virar uma farofa homogênea.
  3. Dissolva a farinha de trigo em 1/2 litro de leite de coco frio.
  4. Se estiver usando pão, coloque de molho na mesma quantidade de leite de coco.
  5. Coloque o restante do leite de coco na panela.
  6. Bata os temperos no liquidificador, coloque a panela no fogo e acrescente a farinha dissolvida, ou os pães.
  7. , os temperos batidos e a farofa de camarão amendoim e castanha.
  8. Não pare de mexer para não embolar.
  9. Acrescente o dendê, o azeite de oliva, a outra metade dos camarõesinteiros, o sal e o gengibre.
  10. Continue a mexer até ferver bem.
  11. O vatapá deve ficar com uma consistência firme, mas cremosa.
  12. Se ficar muito duro, acrescente mais leite de coco, se ficar muito mole, acrescente mais farinha de trigo ou pão.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Andressa Fátima Domingos de Camargo
Tags: Nordeste, Acompanhamento, Cheiro verde, Leite de coco, Azeite de dendê, Castanha de caju, Culinária brasileira
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