Vatapá Amazonense

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Ingredientes
  • 1 kg de camarão fresco limpo
  • 500 g de camarão salgado limpo (sem cabeça, pode deixar com casca)
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado grosseiramente
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 maço de cebolinha picado
  • 1 maço de Salsa picada
  • 3 cebolas bem picadinhas
  • 4 tomates bem picadinhos
  • 20 pães franceses dormidos e esmigalhados
  • 2 L de leite
  • 400 ml de leite de coco
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 100 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo de moça
Como fazer
  1. Deixe o pão de molho no leite.
  2. Ferva a cabeça e a casca dos camarões e depois liquidifique-os e passe na peneira (reserve).
  3. Refogue os demais temperos no azeite, acrescente os camarõese o bacalhau.
  4. Acerte o sal.
  5. Quando estiver bem refogado retire 80% dos ingredientes da panela, coloque em uma travessa e guarde até a última fase do preparo.
  6. Esmigalhe o pão com as mãos no leite ou use um Mix grosseiramente.
  7. Despeje ao refogado que você deixou na panela, mexa sem parar em movimento de 8 pra não grudar no fundo.
  8. Quando começar a ferver junte o leite de coco e o dendê, deixe cozinhar mais 10 minutos sempre mexendo.
  9. Amasse 1 pimenta dedo de moça em 1 colheres (sopa) de água e junte ao vatapá.
  10. Prove o ponto do sal e da pimenta, despeje o restante do camarãoe bacalhau, deixe ferver.
Sirva com arroz branco bom apetite!!!!!
Quando for servir ficar remexendo, se não ele sora e perde o ponto.
Ideal é por aos poucos em uma travessa para servir.

Crédito da receita:
Minha mãe faz em todo encontro dos filhos e netos.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Mariaorineth Medeiros de Oliveira
Tags: Nordeste, Sal, Camarão, Leite de Coco, Entradas, Amazônia, Bacalhau, Pimenta dedo de moça, Aperitivos e Antepastos, Coentro, Cebolinha, Brasileira, Azeite de dendê, Azeite
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