Vatapá à Bahiana

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Ingredientes
  • 1 1/2 caneca de camarões secos defumados
  • 1 caneca de amendoins torrados e descascados
  • 1 1/2 caneca de castanha de caju torradas
  • 1 colher ( chá) de gengibre descascada ralada
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 1 1/2 litro de leite de coco
  • 500g de cebolas descascadas
  • 1 caneca mal cheia de farinha de trigo
  • Sal a gosto
Como fazer
  1. Passar os camarõese as cebolas no liquidificador e ou no processador, passar as castanhas e os amendoins com metade do leite de côco ( se precisar pode por um pouco de água para facilitar).
  2. Leve uma panela antiaderente ao fogo, despeje a mistura dos camarõescom a cebola na panela e deixe refogar um pouco.
  3. Junte a istura dos amendoins e das castanhas e coloque a gengibre.
  4. Despeje o restante do leite de côco e deixe quase no ponto de ferfura e despeje a farinha de trigo de uma vez mexendo com uma colher de pau sem parar.
  5. Junte o azeite de dendê e deixe ferver sem parar de bater.
  6. O vatapá vai estar no ponto ( cozido) quando estiver franzindo e soltando das bordas da panela.
  7. Coloque numa panela de barro e ou um refratário.
  8. Sirva com arroz branco, feijão fradinho, frango de xinxim e carurú.
Receita típica da cozinha bahiana.


Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Zita Maria Pereira Lago
Tags: Gengibre, Camarão, Azeite, Azeite de dendê, Nordeste, Amendoim, Entradas, Aperitivos e Antepastos, Brasileira, Leite de Coco, Farinha de trigo, Castanha de cajú, Castanhas, Camarão seco, Sal
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A minha avó materna foi a responsável por gostarmos de cozinha e as suas receitas baianas eram guardadas a sete chaves.

Ela dizia não gostar de cozinhar, mas por meu avô ser italiano, ela era exímia nas duas cozinhas.

Lembranças boas da minha infância!

Zitamar - em 24/05/2007
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