Vaca Atolada

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Ingredientes
  • 2,0 kg de costela bovina (cortada em pedaços de 2 a 4 cm).
  • 1,5 kg de mandioca
  • 2,0 l. de água
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • 5 folhas de louro
  • 12 colheres de óleo (girassol ou granola)
  • 05 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde (médio)
  • 01 cebola grande picada
  • 02 tomastes (sem pele)
  • 02 colheres de chá de colorau
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá orégano
  • 1 colher de chá sálvia
  • 2 colheres de chá manjerona
  • 2 colheres de chá manjericão
  • 1 colher de chá alecrim
  • 1 colher de chá camomila
  • 2 colheres de chá de tomilho
  • 2 colheres de chá de curry
  • 2 colheres de chá noz-moscada
  • 2 colheres de chá de páprica picante
  • 1 colher de chá erva-doce
  • 2 colheres de chá gengibre seco moído
  • 1 colher de chá açafrão
  • 01 pimenta dedo de moça
  • pimenta do reino branca (a gosto)
  • cebolinha para decorar.
Como fazer
  1. No dia anterior cozinhe durante 20 minutos a costela na água com o bouquet de salsinha, cebolinha, o louro e o sal a gosto.
  2. Desligue e deixe a panela tampada em lugar fresco até o dia seguinte, quando continuará o preparo do prato.
  3. No dia do preparo, abra a panela, retire toda a nata de gordura que cobre as costelas, separe as costelas e reserve o caldo do cozimento.
  4. Numa panela sem pressão, a parte, faça um refogado com os temperos, a bacon e a lingüiça, nesta ordem: aqueça o óleo, doure o alho, junte o bacon e em seguida a lingüiça, depois de uns 5 min, o pimentão, depois as cebolas e os tomates.
  5. Quando os temperos começarem a murchar, acrescente as costelas escorridas, a mandioca, e os demais temperos, mexa bem.
  6. Coloque as pimentas e deixe pegar gosto por mais ou menos três minutos.
  7. Acrescente o caldo do cozimento reservado (livre das gorduras) e encha a panela até cobrir as costelas.
  8. Acerte o sal e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora ou até que a mandioca comece a desmanchar e as costelas estejam bem macias a ponto de se soltarem do osso.
  9. Para servir salpique cebolinha picada, acompanhada de arroz branco, salada de chicória ou vargem e ~pão francês.

Receita indicada por Ricardo Marcolongo Melo
Tags: Cominho, Manjerona, Curry, Pratos principais, Louro, Granola, Noz moscada, Alho, Gengibre, Colorau, Carne, Erva doce, Alecrim, Pimenta dedo de moça, Tomilho, Cebolinha, Açafrão, Pimentão verde, Mandioca, Costela de boi, Pimenta do reino, Páprica picante
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