Vaca Atolada

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Ingredientes
  • 1, 5 kg de costela de vaca
  • 1, 5 kg mandioca cortadas em pedaços grandes
  • 1 cebola grande picada em pedaços grandes
  • 3 dentes de alho grandes amassados
  • 1 colher (café) de páprica
  • 2 colheres (café) tempero baiano
  • 1 sachê molho de tomate pronto
  • óleo e sal a gosto
Como fazer
  1. Você precisará de 1 panela de pressão de 4,5l, uma caçarola grande e uma tigela.
  2. Lave a costela cortada em pedaços e tire os excessos de gordura.
  3. Amasse todo o alho e um pouco de sal.
  4. Misture numa tigela grande.
  5. Coloque os pedaços da costela e mexa bem.
  6. Deixe-a descansar nesse tempero por meia hora.
  7. Na caçarola, coloque apenas um fio de óleo e frite a costela.
  8. Se não couber tudo, frite em 2 partes.
  9. Deixe até ficar bem douradas de todos os lados para derreter ao máximo a gordura.
  10. Enquanto frita, pegue a panela de pressão e coloque uma colher de óleo, refogue a cebola picada a páprica, o tempero baiano, um pouco de sal.
  11. Quando estiver refogado, acrescente o molho de tomatee 1 litro de água.
  12. Deixe esquentar esse molho enquanto termina de fritar a costela.
  13. Conforme vai ficando bem dourada, vai tirando da caçarola e colocando direto na panela de pressão, até fritar todas.
  14. Cubra a costela com mais água, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos.
  15. Na caçarola "suja", descarte o óleo que ficou da fritura e, sem lavá-la, coloque 1 litro de água e ponha a mandioca para cozinhar.
  16. A água ficará escura mas dará um gosto especial à mandioca.
  17. Cozinhe por média de 30 minutos, ou até perceber que está macia.
  18. Os pedaços grandes evitarão que se quebrem facilmente.
  19. Após o tempo de cozimento da costela e verificando que ela está cozida, você vai colocá-las na caçarola desta forma: retire com cuidado cada mandioca, reserve.
  20. Coloque a água desse cozimento à parte, esvaziando a panela.
  21. Retire as costelas da panela de pressão e acomode-as na caçarola.
  22. Devolva as mandiocas acomodando-as cuidadosamente sobre as carnes.
  23. Jogue com uma concha o molho da costela (da pressão) por cima da mandioca.
  24. Se precisar de mais água, use a do cozimento da mandioca reservado.
  25. Deixe ferver por mais 10 minutos para dar uma engrossada no molho.
  26. Por fim, salpique com cheiro verde e sirva com uma salada verde.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Monica Picco
Tags: Panela de pressão, Sal, costela, mandioca, Pratos principais, carne, legumes, Culinária Popular, molho de tomate, costela de boi, Alho
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