Vaca atolada

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Ingredientes
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços médios
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 1 kg de costela de vaca cortada em ripas
  • 2 gomos de paio
  • 2 gomos de linguiça calabresa
  • 300 gramas de costelinhas defumada
  • 200 gramas de bacon picado
  • 1 cebola média picadinha
  • sal a gosto
  • alho picadinho a gosto
  • 2 tabletes de caldo de costela
  • 5 tomates sem pele nem sementes picados
  • 6 colheres de aguardente
  • cheiro verde picado à vontade
  • folhas de louro a gosto
  • água quente
Como fazer
  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure as costelas.
  2. Adicione as cebolas e o alho e frite mais um pouco.
  3. Acrescente os tomates, a aguardente, e outros temperos e refogue bem.
  4. Junte a água quente até cobrir a carne, adicione o caldo de carne e acerte o sal.
  5. Cozinhe por cerca der 30 a 40 minutos, contados após o início da pressão. Reserve.
  6. Em panela à parte, junte 1 colher rasa de óleo e coloque o bacon (prefira o bacon de pernil, é bem mais light e rende mais) e frite, junte o paio e a calabresa e deixe até dourarem.
  7. Jogue fora a gordura que se formou e ponha um pouco de água quente, o suficiente para cozer por uns 10 minutos e não sobrar quase água.
  8. Adicione essas linguiças à costela e junte também a mandioca e a costelinha defumada.
  9. Leve novamente à pressão, para que a mandioca chegue ao ponto e pegue o sabor dos ingredientes, cerca de 15 a 20 minutos (depende da qualidade da raiz).
  10. Quando a mandioca estiver cozida, acrescente o cheiro verde.
  11. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de rúcula com tomate seco.

Receita indicada por Luciana Fontoura
Tags: Receitas com Caldo, Caldo de Costela, Linguiça defumada, Bacon, Carne de Porco, Linguiça calabresa, Pratos principais, Paio, Costelinha defumada, Mandioca, Louro, Carne, Alho, Costela de boi, Caldo de Carne, Cachaça, Sal, Panela de Pressão
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