Trutas - Dicas e Várias Receitas

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Como fazer
  1. Trutas - Dicas e Várias Receitas Um peixe saborosíssimo, talvez o mais saudável da água doce.
  2. Qualquer das receitas tem preparo rápido e fácil.
  3. GENERALIDADES 1) A truta pode ser cozida por praticamente qualquer método existente, de uma fogueira ao mais sofisticado microondas, mas lembre-se que sua carne é delicada e cozinha rapidamente.
  4. 2) Os óleos naturais em sua pele conservam a umidade da carne quando cozida ou frita, mas para grelhar ou assar deve-se incluir algum molho ou manteiga.
  5. Para qualquer receita use ingredientes frescos e naturais.
  6. 3) Aqueles que saboreiam a truta pela primeira vez deveriam prepará-la simplesmente com suco de limão e poucas ervas, para conhecer seu sabor fino e natural.
  7. 4) Para a maioria das receitas, é preciso eliminar o muco que recobre o couro do peixe, lavando com limão em água corrente e/ou raspando levemente com uma faca.
  8. 5) Para saber se o peixe está no ponto, puxe umas das nadadeiras, que deve se soltar facilmente.
  9. 6) É considerada ideal a truta com até 30 cm de comprimento.
  10. Tamanhos maiores, porém, não chegam a prejudicar as receitas.
  11. RECEITAS TRUTA POCHÉ Coloque água para ferver com sal, vinagre e os temperos de sua preferência.
  12. Acrescente a truta e mantenha em fervura lenta por 10 a 12 minutos.
  13. Sirva quente ou fria com molho de manteiga ou maionese.
  14. Deve ser preparado com truta recém-abatida, sem retirar o muco.
  15. TRUTA NO VAPOR Sobre uma panela com água fervente, coloque uma peneira de alumínio - ou use panela própria para vapor.
  16. Arrume as trutas temperadas e acrescente ervas ou rodelas de cebola.
  17. Tampe e mantenha a água em ebulição até que o peixe esteja opaco (cerca de 15 minutos).
  18. TRUTA ASSADA Inteira ou filetada, pode ser assada em forno médio, em uma travessa ou enrolada individualmente em papel alumínio.
  19. Unteo recipiente, forre com rodelas de cebola, coloque pedaços de manteiga sobre a truta e regue com suco de frutas cítricas ou vinho branco seco.
  20. Asse por 20 a 30 minutos (trutas de 300 g).
  21. TRUTA ASSADA NO LAMINADO Forre uma assadeira grande com papel alumínio e coloque as trutas sobre uma camada de finas rodelas de cebola, aipo ou cenoura.
  22. Tempere com sal e limão, adicione folhas de louro, ervas e regue com manteiga derretida ou azeite.
  23. Feche o papel e asse por cerca de 40 minutos por quilo de peixe.
  24. Sirva quente com molho de manteiga.
  25. TRUTA GRELHADA Dê três talhos de cada lado da truta e tempere a gosto.
  26. Unte-a levemente com azeite e grelhe por 5 a 8 minutos de cada lado, de acordo com seu tamanho.
  27. Sirva com fatias de limão.
  28. TRUTA FRITA Seque a truta com papel absorvente, tempere a gosto e passe levemente na farinha de trigo.
  29. Frite em óleo ou manteiga por 5 minutos de cada lado (virando somente uma vez).
  30. Fica melhor se utilizar uma frigideira com revestimento antiaderente, pincelada com óleo.
  31. Sirva com rodelas de limão ou molho de manteiga com amêndoas, alcaparras, champignons etc.
  32. TRUTA DEFUMADA Três opções: 1) Aqueça levemente a truta no forno ou microondas.
  33. Retire a pele e as espinhas.
  34. Sirva fria com molho de raiz forte, pão e manteiga.
  35. 2) Pique em pedaços pequenos e misture na salada de batatas com maionese ou na salada de legumes crus (alface, cenoura, repolho).
  36. 3) Aqueça no microondas e sirva com batatas cozidas ou assadas.
  37. 4) Cubra os filés com Catupiry e leve ao forno até que o queijo derreta.
  38. 5) Amasse, misture com maionese, ovos cozidose ervas.
  39. Sirva com torrada ou biscoitos salgados.
  40. TRUTA NO MICROONDAS O tempo de cozimento varia de acordo com o modelo, consulte o manual para detalhes.
  41. Em geral a truta necessita de 4 a 6 minutos de cozimento quando simples e um pouco mais quando recheada.
  42. Vire várias vezes de cada lado para melhor cozimento.
  43. MOLHOS PARA ACOMPANHAMENTO AZEITE COM ALHO Pique bastante alho com faca.
  44. Frite em uma xícara de azeite, mexendo (com cuidado para o alho não escurecer demais, pois ficará amargo).
  45. Sirva bem quente, em cumbuca separada.
  46. Ótimo para qualquer das receitas.
  47. DE ESTRAGÃO OU ENDRO Para truta assada ou poché Coloque a erva picada na manteiga derretida e ferva por 5 minutos.
  48. Misture com creme de leite azedo, coalhada seca ou ricota.
  49. Aqueça levemente e tempere a gosto.
  50. Pode-se acrescentar uma colher do caldo do peixe, bem apurado.
  51. COM ANCHOVAS E AZEITONAS Para truta poché, assada ou grelhada - 10 azeitonas pretas sem caroço - 6 filés de anchova - 2 a 4 colheres de azeite - 1 colher de chá de alcaparras - 1 colher de chá de conhaque de boa marca - 1 colher de sobremesa de migalhas de pão Bata azeitonas, anchovas, alcaparras, conhaque e as migalhas de pão no liquidificador até virar uma pasta.
  52. Lentamente acrescente o azeite, mexendo sempre, até a pasta ficar leve.
  53. Acrescente pimenta-do-reino, se desejar.
  54. Sirva o molho separadamente, pois é muito forte.
  55. Molho brancoDE MANTEIGA Para truta poché ou assada - 1 cebola pequena - 2 colheres de vinho branco - 2 colheres de vinagre branco - 125 g de manteiga - Pimenta branca e noz moscada Coloque a cebola bem picadinha em uma panela com o vinagre e o vinho.
  56. Ferva rapidamente, até o líquido se reduzir à metade.
  57. Bata no liquidificador para formar um purê.
  58. Adicione a manteiga em pedaços e continue a bater até o molho ficar branco e cremoso.
  59. Tempere a gosto e sirva imediatamente.
  60. MOLHO DE NOZES Para truta poché fria ou defumada - 50 g de nozes - 150 ml de creme de leite - 1 colher de chá de açúcar - Sal e pimenta-do-reino - Gotas de limão - 1 colher de chá de creme de raiz-forte Pique bem as nozes e misture com o creme.
  61. Misture todos os demais ingredientes e prove o tempero.
  62. MOLHOS DE MANTEIGA PERFUMADA Para trutas quentes 1) Com cebolinha - 50 g de manteiga - 2 colheres de chá de cebolinha picada - Gotas de limão - Pimenta do reino e noz-moscada 2) Com laranja e hortelã - 50 g de manteiga - Raspas da casca e suco de uma laranja pequena - 1 colher de chá de hortelã picadinha - Pimenta-do-reino e noz moscada 3)Com limão - 50 g de manteiga - Suco de 1 limão pequeno - 1 pitada de açúcar - Sal e pimenta-do-reino - Uma colher de chá de estragão e salsa picadas - Raspas de limão Nas três opções, coloque todos os ingredientes em fogo baixo, misture e sirva quente.

Receita indicada por Minas Kuyumjian Neto
Tags: Receitas de Peixes, Peixe, Truta, Pochê, Peixes e Frutos do Mar, Pratos principais
Esta com dúvidas sobre esta receita? Tente o nosso fórum culinário!

Reportar erros nesta receita

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Envie uma foto desta receita! Adicionar ao livro
Este comentário foi relevante? 0

Fazer truta


Boa noite , gostei de todas receitas , vou fazer a receitas grelhadas,

grato

Marcos Brito de Olivei - em 31/07/2013
Este comentário foi relevante? 0

casset não fiz nada nada nada eu não esto fazenda nada.

paulo caetano - em 14/12/2012
Este comentário foi relevante? 0

trutas


otimas receitas , tenho criação de truta para o consuma da familia , faltava dicas para preparar receitas diferentes .

Edimara Rosa Koerich - em 11/07/2011
Este comentário foi relevante? 0

trutas


otimas receitas , tenho criação de truta para o consuma da familia , faltava dicas para preparar receitas diferentes .

Edimara Rosa Koerich - em 11/07/2011
Este comentário foi relevante? 0

Meu sogro é alemão foi pioneiro em trazer truta para o Brasil no final dos anos 60, ele doou 30.000 ovas para o gornerno trazidas da alemanha para Monte Verde MG mas não parece que tem registro, estamos procurando documento que comprovem. Truta é mesmo muito apreciada pois tem sabor suave. Minha receita preferida é com molho de nozes, com endro também é fantástico.

parabéns

Eliana

Eliana Colla - em 13/11/2007
Este comentário foi relevante? 0

Paixão por truta


Adorei todas as receitas. Amo trutas.
Estou repassando para várias amigas e indicando este site.
Obrigada por tantas delícias.
Monica-Volta Redonda-RJ

Monica - em 02/07/2013
Este comentário foi relevante? 0

Que bom!


Adoro trutas, e estou sempre procurando uma receita nova, você está de parabéns! Vou experimentar todas, uma de cada vez!

vania - em 02/07/2013
Este comentário foi relevante? 0

PARABÉNS


PARABÉNS !!!!!

Aqui em casa somos fãs de trutas !!!!!
Gostamos de pescar também !!!
Mas gostaríamos de parabenizá-lo pelo repertório de receitas com trutas, mas gostariamos de fazer uma pergunta.
Desde que eu faço truta aqui em casa, não tempero com

Bell Rezende - em 02/07/2013
Vídeos - Como Fazer