Trouxinha de ricota

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Ingredientes
  • 1 xícara de leite levemente morno
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1/2 xícara de maisena (amido de milho)
  • 2 xícaras de farinha de trigo, aproximadamente
  • Recheio:
  • 150g de presunto ralado no ralo grosso
  • 250g de ricota passada pela peneira
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 gemas
  • Sal
  • Pimenta-do-reino (opcional)
  • 1 clara para pincelar as bordas
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Sementes de gergelim, papoula ou queijo parmesão ralado para polvilhar
Como fazer
  1. Bata no liqüidificador o leite, óleo, fermento, açúcar, sal e a maisena.
  2. Coloque em uma vasilha e junte 1 xícara de farinha de trigo.
  3. Misture e aos poucos acrescente 1/2 xícara de farinha de trigo amassando bem.
  4. Coloque o restante da farinha em uma superfície lisa e acrescente à massa, sovando e juntando mais farinha de trigo se necessário.
  5. Faça bolinhas de 10 gramas.
  6. Misture os ingredientes do recheio e comece a fazer as trouxinhas.
  7. Abra a bolinha como um quadradinho na mão, coloque o recheio e junte as pontas contrárias da massa como um X, a ponta da direita de cima junta com a ponta da esquerda de baixo, e a ponta da esquerda de cima junta com a ponta da direita de baixo.
  8. Junte bem as 4 pontas formando uma trouxinha.
  9. Quando assa ela abre um pouco, já que só as pontas ficam presas.
  10. Fica um lindo formato.
  11. Recheio: Misture todos os ingredientes e coloque o recheio no centro de cada quadrado.
  12. Pincele as bordas com a clarade ovo, para que cole bem e não abra, e feche.
  13. Pincele toda a superfície com o ovo batido e polvilhe ou não com as opões citadas acima.
  14. Asse imediatamente, para que as trouxinhas não abram, em forno médio, preaquecido, até dourar.
  15. Tempo 40min Rendimento 100 Unidades Dificuldade Fácil.

Receita indicada por Patrícia Do Carmo
Tags: Farinha de trigo, Ricota, Gergelim, Amido de milho, Salsinha, Presunto
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