Tripas á moda do Porto

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Ingredientes
  • 400gr de feijão branco manteiga
  • 500 gr de dobrada de vitela (sola e folhada)
  • 1 chispe de porco
  • 1/2 mão de vitela
  • 200 gr de presunto gordo
  • 200 gr de salpicão
  • 1/2 galinha gorda
  • 1 chouriço de carne
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 200 gr de cebola
  • sal, pimenta q.b.
  • 1 cenoura
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 1 colher de chá rasa de colorau
  • 2 cabeças de cravinho-da-Índia
  • 1 colher de sobremesa de cominhos em pó
Como fazer
  1. Depois de muito bem lavada a dobrada, esfregue-a muito bem com sal grosso e coloque-a de molho em vinagre, água e limão cortado espremido, durante uma hora.
  2. Lave de novo em várias águas e coloque numa panela com água e deixe ferver durante 1 hora.
  3. Retire então essa água e coloque a galinha e a mão de vitela juntamente com as tripas e leve de novo a cozer até a galinha estar cozida.
  4. Retire a galinha e deixe cozer por mais tempo as tripas e a mão de vitela.
  5. Coza o feijão e, à parte, o chispe de porco.
  6. Leve ao lume o azeite, a banha de porco e junte os alhos picados e a cebola picada.
  7. Deixe alourar e junte então a cenoura cortada às rodelas, o presunto em cubos, a chouriça em rodelas e o salpicão em meias luas.
  8. Deixe estufar um pouco.
  9. Adicione as tripas cortadas e bem cozidas, o chispe e a mão de vitela cortados em pedaços pequenos, deixe estufar mais um pouco e junte um pouco do caldo da cozedura das tripas e da galinha.
  10. Tempere com sal e pimenta preta, os cravinhos e o colorau, deixando ferver mais um pouco.
  11. Por fim, junte o feijão e deixe apurar em lume muito brando.
  12. No momento de servir coloque a galinha desfiada sobre as tripas e polvilhe com um pouco de cominhos.
  13. Sirva acompanhado com arroz branco.

Receita indicada por conceição coelho
Tags: Azeite, Presunto, Tripa, Presunto gordo, Colorau, Louro, Banha de porco, Cominho, Pé de Porco, Carne de Porco, Galinha
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