Tranças nordestinas

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Tranças nordestinas
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Ingredientes
  • Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo peneirada
  • 60 g de fermento biológico
  • 3/4 colher de sopa rasa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 400 ml de leite tipo A morno
  • 1 tablete de manteiga sem sal
  • Água morna para ajustar a consistência
  • Recheio:
  • 300 g de carne de sol socada no pilão ou no processador
  • 250 g de mussarela de búfala ralada
  • 3 gomos de lingüiça calabresa defumada ralada com 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Cebola picada a gosto
Como fazer
  1. Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma xícara de farinha de trigo, acrescente uma xícara de café do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido.
  2. Essa será a base da massa (esponja) Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho Enquanto isso, prepare o recheio Recheio: Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim, quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha Acrescente a cebola e refogue até ficar macia. Reserve.
  3. Esse será um dos recheios das três partes da trança.
  4. É hora de preparar a massa Massa: Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar.
  5. Misture bem e adicione o leite morno aos poucos, se necessário, corrija a consistência com água morna.
  6. É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio; ao final do processo, acrescente o orégano.
  7. Montagem: Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão.
  8. Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou lingüiça.
  9. Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole.
  10. Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal.
  11. Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
  12. Unteuma assadeira com manteiga e farinha de trigo.
  13. Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima.
  14. Leve ao forno pré-aquecido.
  15. As tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).

Receita indicada por Shelly Rodrigues Da Silva
Tags: Açúcar, Nordeste, Mussarela de Búfala, Carne de Sol, Alecrim, Farinha de trigo, Linguiça calabresa
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