Tournedos de Mignon com Gratin de Cogumelos

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Tournedos de Mignon com Gratin de Cogumelos
Tournedos de Mignon com Gratin de Cogumelos
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Ingredientes
  • ½ cebola roxa pequena bem picadinha
  • 1 dente de alho com casca levemente amassado
  • 4 c.sopa azeite
  • 100 g cogumelos paris
  • 50 g shitakes pequenos
  • 50 g hiratakes brancos
  • 2 c.sopa ciboulette picadinha
  • 4 c.sopa creme de leite fresco
  • 1 gema de ovo grande
  • 4 tournedos de filé mignon (cerca de 180 g cada, com 4 cm de altura)
  • 3 c.sopa parmesão ralado fino
  • sal e pimenta
  • 500 g batatinhas
  • 6 c.sopa azeite
  • 2 raminhos de alecrim
  • 8 dentes de alho com pele e levemente amassados
  • 50 g manteiga
  • sal e pimenta
Como fazer
  1. Coloque as batatas em uma panela com água, ainda fria, tampada parcialmente, acenda o fogo e assim que ferver abaixe-o.
  2. Cozinhe-as por 15 a 20 minutos, justamente até que fiquem macias.
  3. Escorra e mergulhe-as em um bowl com água e gelo.
  4. Quando frias, escorra-as novamente, corte-as na metade, seque bem com um papel toalha e reserve.
  5. Pré-aqueça o forno a 220 graus.
  6. Prepare então o gratin.
  7. Corte os shitakes e os cogumelos Paris em 4 (se forem grandes, retire os talos, dos pequenos não é necessário).
  8. Retire os talos dos hiratakes.
  9. Refogue a cebola e o alho em azeite até que a cebola esteja macia.
  10. Adicione mais um pouco de azeite refogue os cogumelos na mesma panela, em fogo bem alto por cerca de 7 minutos, até que estejam dourados e cozidos.
  11. Os cogumelos devem estar bem secos, então, se necessário, escorra-os em uma peneira e seque-os com papel toalha.
  12. Bata o creme ate que fique espesso, mas não em ponto de chantilly.
  13. Misture delicadamente os cogumelos, a gemade ovo, a ciboulette e 1 colher do parmesão.
  14. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  15. Tempere os tournedos com sal e pimenta.
  16. Aqueça bem uma frigideira com um pouco de azeite e doure a carne, girando-a de vez em quando, somente até que esteja toda dourada.
  17. Transfira os filés para uma assadeira, empilhe a mistura de cogumelos sobre cada filé e cubra com o restante do parmesão.
  18. Asse por cerca de 7 minutos até que o topo esteja dourado (se necessário ligue o grill do forno).
  19. Durante este tempo termine as batatas.
  20. Aqueça o azeite junto com o alho e o alecrim em uma frigideira e “salteie” as batatas em fogo alto ate que fiquem douradas.
  21. Junte um pouco de manteiga, deixe derreter e tempere com sal e pimenta.
  22. Retire a carne do forno, deixe descansar por 5 minutos, e sirva com as batatas.
  23. Dicas O tournedo é um corte alto (de 4 a 5 cm de altura) da parte central do filé mignon.
  24. Como não é possível fazer tal corte com as pontas, guarde-as para um tartar ou strogonof.
Publicado dentro de Gastronomia, Curso, Capa, Receitas por cristiano em 03/11/2007



Receita indicada por João Sena
Tags: Gema de Ovo, Cogumelos paris, Filé mignon, Creme de Leite Fresco, Gratinados, Cogumelos, Creme de leite, Alecrim, Azeite, Pratos principais, Parmesão, Cebola roxa, Carne, Queijo Ralado, Alho, Parmesão ralado
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