Tórtono

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Ingredientes
  • Massa
  • 1,6 kg de farinha de trigo especial
  • 3 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 50 gr de fermento biológico fresco
  • 1 colher(es) (sopa) de banha de porco
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • 1 1/2 litro(s) de água morna(s)
  • Recheio
  • 1,6 kg de linguiça calabresa fresca sem pele(s)
  • 600 gr de mussarela picada(s)
  • 2 colher(es) (chá) de pimenta-do-reino branca
Como fazer

Massa

  1. Coloque em um recipiente todos os ingredientes da massa, com exceção da água.
  2. Misture, acrescentando a água morna aos poucos, até obter uma massa homogênea.
  3. Divida em duas porções e deixe descansar.

Recheio

  1. Quando a massa estiver um pouco crescida, abra cada parte em forma de retângulo, de aproximadamente 40 centímetros por 25 centímetros.
  2. Espalhe sobre cada parte, metade da mussarela e da lingüiça cortada, de forma que o recheio fique bem distribuído por toda a superfície da massa.
  3. Polvilhe metade da pimenta do reino em cada parte da massa e enrole como se fosse um rocambole.
  4. Com as mãos, estique esse `rocambole` para que ele fique com aproximadamente 50 cm de comprimento, tomando cuidado para que a massa não se rasgue.
  5. Enrole um `rocambole` no outro, formando uma trança.
  6. Una as pontas, arrematando uma rosca bem fechada, e coloque em uma forma alta, redonda, de alumínio, previamente untada com um fio de óleo ou manteiga.
  7. Pincele a superfície do pão, já na forma, com o ovo batido com a pitada de açúcar.
  8. Aqueça o forno por 15 minutos.
  9. Coloque o Tórtano no forno médio e deixe por cerca de uma hora e meia.

Dicas

  1. Espere o Tórtano esfriar por meia hora antes de desenformá-lo.
  2. Isso não vai esfriá-lo, mas faz com que ele não se quebre na hora de retirar da forma.

Cozinha: Italiana
Receita indicada por Anfilofio Coutinho dos Santos Filho
Tags: Massas, Italiana, Farinha de trigo, Linguiça calabresa, Cozinha Internacional, Pratos principais, Mussarela, Massas Recheadas, Linguiça fresca, Sal, Fermento biológico fresco, Banha de porco, Manteiga, Carne de Porco
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Nossa, que espetáculo! Procurava essa receita há anos, pois na Itália nem se encontra mais. Fiz 1/4 da receita, pois somos só em três pessoas, e mesmo assim rendeu uma trança grande e deliciosa, e além de tudo é muito fácil de fazer. Só acrescentei orégano, o restante segui à risca. Ficou maravilhoso. A massa fica meio folhada e úmida. Nota mil.

Serena - em 15/08/2008
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Simplesmente maravilhoso!!! Fiz para a virada de ano e todos os presentes adoraram. Adicionei orégano, pimenta calabreza e dedo de moça. Ficou simplesmente divino.

maria zilda - em 02/01/2007
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