Torta Regina

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Ingredientes
  • Para o pão-de-ló:
  • ½ litro de ovos (de 8 a 9 unidades)
  • 225 g de açúcar (10 colheres de sopa)
  • 225 g de farinha de trigo peneirada (14 colheres de sopa)
  • Para os fios de ouro:
  • 750 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 150 g de glucose de milho (clara
  • Para o recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas da lata de leite
  • 4 gemas peneiradas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Essência de baunilha a gosto
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • Para as carolinas - opcional:
  • 1 xícara (chá) de água
  • 100 g de margarina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 5 ovos peneirados
  • Chantilly para rechear as carolinas
Como fazer
  1. Para o pão-de-ló: Numa batedeira, coloque os ovos e o açúcar.
  2. Bata bem, por cerca de 10 min.
  3. Diminua a velocidade e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e bata por mais ou menos 1 min.
  4. Desligue a batedeira e misture a massa levemente com uma espátula.
  5. Numa assadeira redonda (26 cm de diâmetro x 8 cm de altura), untada com manteiga, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 min ou até que, furando com um palito, este saia limpo.
  6. Desenforme o pão-de-ló ainda quente sobre papel-manteiga e desvire o bolo (para que ele não fique de cabeça para baixo).
  7. Deixe esfriar.
  8. Depois de frio, com o auxílio de uma faca de serra, corte o pão-de-ló em cinco ou seis camadas horizontais.
  9. Recheie todas as camadas, remontando o formato original do pão-de-ló.
  10. Com uma faca, passe o que derramar do recheio na borda do pão-de-ló e alise.
  11. Transfira o pão-de-ló para um prato de papelão, para facilitar o transporte do mesmo.
  12. Grude as carolinas recheadas com chantilly(opcional) por cima do bolo.
  13. Com o auxílio de um pente para torta Regina*, mergulhe o pente no "caramelo" e faça os fios com movimentos circulares sobre o bolo.
  14. Para os fios de ouro: Numa panela em fogo médio, coloque o açúcar, a água e a glucose de milho (clara.
  15. Leve ao fogo, sem mexer, e deixe ferver até ficar com cor de mel.
  16. * Pente para a torta Regina feito à mão: Pegue um quadrado de madeira com 12 cm de lateral e insira 36 pregos de aço em fileiras (seis colunas e seis linhas).
  17. Veja a foto do pente.
  18. Para o recheio: Numa panela em fogo médio, coloque o leite condensado, 2 medidas da lata de leite, as gemaspeneiradas, a farinha de trigo e a essência de baunilha a gosto.
  19. Deixe cozinhar de 10 a 15 min.
  20. Retire do fogo e acrescente o creme de leite sem soro.
  21. Misture bem e deixe esfriar para rechear o pão-de-ló.
  22. Para as carolinas - opcional: Numa panela em fogo médio, coloque a água e a margarina.
  23. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo e vá mexendo até obter uma massa.
  24. Retire a panela do fogo e junte os ovos, um a um.
  25. Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro e faça as carolinas.
  26. Coloque as carolinas numa assadeira untada.
  27. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 min.
  28. Recheie com chantilly.
  29. Dicas: - A glucose de milho pode ser comprada em casas de confeitaria.
  30. - O pão-de-ló fica bem úmido.

Receita indicada por Elaine Mariz Campos
Tags: Tortas doces, Leite Condensado, Chantilly, Farinha de trigo, Creme de Leite, Gema de Ovo, Sobremesas, Doces, Glucose de milho, Baunilha
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