Torta Pascualina

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Torta Pascualina
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Ingredientes
  • Massa
  • 20 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) bem cheia de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 copo de água
  • Recheio
  • 4 maços de espinafre ou 2 de espinafre e 1 acelga média
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho médios
  • 1 pimentão verde médio
  • 100g de queijo parmesão
  • 1 ovo inteiro e a clara de outro (reserve a gema para pincelar a tampa da torta)
  • 2 colheres (café) de noz-moscada ralada
  • 7 ovos inteiros
  • Montagem
  • 1 assadeira de 24cm de diâmetro
Como fazer

Massa

  1. Em uma tigela coloque todos os ingredientes (menos a água) e misture até formar bolinhas.
  2. Vá adicionando água aos poucos e amassando, até a massa descolar das mãos.
  3. Forme uma bola e deixe descansar por 30 minutos, enquanto refoga o recheio.

Recheio

  1. Retire os talos grossos e duros do espinafre e corte a acelga em pedaços grandes, lavando bem.
  2. Cozinhe numa panela grande sem adição de água por 5 a 8 minutos.
  3. Quando murcharem, escorra e deixe esfriar.
  4. Esprema bem as folhas e pique grosseiramente, espremendo outra vez até ficar quase seco. Reserve.
  5. Em uma panela grande refogue a cebola em 3 colheres (sopa) de azeite até ficar transparente.
  6. Adicione o pimentão e o alho e refogue por mais 4 a 6 minutos.
  7. Adicione as folhas e misture bem.
  8. Adicione um ovo e a clarade outro, o parmesão e a noz-moscada.
  9. Misture bem e cozinhe até formar uma massa pastosa bem espessa.

Montagem

  1. Passe azeite ou manteiga na assadeira e polvilhe farinha de trigo.
  2. Separe 1/4 da massa para a tampa da torta e estique o restante, o suficiente para cobrir o fundo e as laterais da assadeira.
  3. Coloque o recheio, alise, e faça 7 buracos na massa (1 no centro e seis ao redor dele) com o fundo de um copo ou uma colher de sopa.
  4. Quebre um ovo inteiro dentro de cada buraco.
  5. Estique a massa separada o suficiente para cobrir a assadeira.
  6. Coloque por cima do recheio e dobre as bordas de fora para dentro, selando a tampa.
  7. Pincele com a gemade ovo e leve ao forno médio alto até dourar (30 a 40 minutos).
  8. Deixe esfriar e desenforme.

Cozinha: Brasileira
Receita indicada por Jorge Malamud
Tags: Azeite, Legumes, Alho, Fermento químico em pó, Açúcar, Receitas Salgadas, Farinha de trigo, Culinária Popular, Noz moscada, Parmesão, Brasileira, Pimentão verde, Espinafre, Acelga
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