Torta ópera

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Ingredientes
  • Massa
  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de essencia de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Calda para Umedecer
  • 1/2 xícara (chá) de leite fervido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem o soro
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/4 xícara (chá) de licor de cacau
  • Creme de Avelãs
  • 1/2 Litro de leite
  • 6 colheres (sopa) açúcar
  • 5 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de avelãs ou nozestrituradas
  • essência de amêndoas
  • 1 cálice de rum
  • Mousse de Chocolate e Café
  • 3 claras em neve
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 200 mL de creme de leite fresco batido em chantilly
  • 1 colher (sopa) de gelatina branca em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1 cálice de rum
  • 1 xícara(café) de café forte e frio
  • Ganache para Cobertura
  • 400 g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de creme de leite sem soro
Como fazer
  1. Massa: Bata na batedeira os ovos com o açúcar em velocidade alta até obter um creme fofo e firme, junte a baunilha e desligue.
  2. Peneire a farinha e o fermento misturados e junte aos ovos mexendo delicadamente.
  3. Asse em forma untada e forrada com papel manteiga.
  4. Asse em forno pré aquecido e médio até começar a dourar.
  5. Esfrie, divida em 2 partes e reserve.
  6. Creme de avelãs: Coloque na batedeira as gemascom metade do açúcar e bata até dobrar de volume.
  7. Acrescente a farinha e o amido de milho, peneirados juntos, e bata mais um pouco.
  8. Á parte, numa panela, ferva o leite com o restante do açúcar.
  9. Em seguida, despeje sobre o creme de gemas.
  10. Mexa delicadamente e volte ao fogo até engrossar.
  11. Deixe esfriar.
  12. Acrescente a essência, as avelãs e o rum.
  13. Misture bem.
  14. Mousse: derreta o chocolatee reserve.
  15. Faça um merengue com as clarase o açúcar.
  16. Misture ao chocolate.
  17. Adicione o café, o rhum, o chantillye a gelatina (dissolvida nas 3 colheres de água).
  18. Misture delicadamente e utilize na montagem.
  19. Calda: Misture todos os ingredientes. Reserve.
  20. Montagem: Inicie com uma camada de massa (em fatias finas).
  21. Umedeça com a calda.
  22. Coloque o creme de avelãs.
  23. Faça outra camada de massa umidecida.
  24. Junte a mousse de chocolate e leve à geladeira para esta endurecer.
  25. Finalize com uma última camada fina de massa.
  26. Faça o Ganache: Leve os ingredientes ao fogo em banho maria até obter uma mistura homogênea.
  27. Deixe esfriar para endurecer e formar um creme consistente.
  28. Cubra a torta com o ganache.
  29. Decore a gosto.
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Receita indicada por Maria Barbosa
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