Torta de uva-itália

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Torta de uva-itália
Torta de uva-itália
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Ingredientes
  • Para a massa
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 100 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • farinha de trigo para polvilhar
  • grãos de feijão cru
  • 1 pitada de sal
  • Para o recheio
  • 500 ml de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Como fazer
  1. 1.
  2. Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta.
  3. 2.
  4. Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture.
  5. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo.
  6. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.
  7. 3.
  8. Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico.
  9. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
  10. 4.
  11. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
  12. 5.
  13. Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa).
  14. 6.
  15. Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira.
  16. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo.
  17. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura.
  18. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
  19. 7.
  20. Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão.
  21. 8.
  22. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
  23. 9.
  24. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos.
  25. 10.
  26. Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa.
  27. 11.
  28. Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.
  29. 12.
  30. Retire a massa do forno. Reserve.
  31. 1.
  32. Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar.
  33. 2.
  34. Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a maisena, a farinha de trigo e os ovos.
  35. 3.
  36. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem.
  37. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar.
  38. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.
  39. 4.
  40. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio.
  41. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso.
  42. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.
  43. 5.
  44. Transfira o creme da panela para uma tigela.
  45. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
Montagem
1 cacho de uva-itália
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
Modo de Preparo
1. Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente.

2. Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.

3. Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta.

4. Numa tigelinha, misture bem a geléia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina.

5. Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas. Sirva a seguir.


Receita indicada por ROSÂNGELA SILVA DE FARIAS
Tags: Farinha de trigo, Uva, Açúcar de Confeiteiro, Italiana, Amido De Milho, Tortas doces, Sobremesas, Sobremesas Geladas, Tortas, Açúcar, Baunilha, Doces
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