Torta de Natal

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Ingredientes
  • Massa:
  • 5 ovos tipo jumbo peneiradas
  • 1 xícara (chá) açúcar refinado
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 1/8 xícara (chá) licor de cacau
  • ½ xícara (chá) farinha de rosca caseira
  • 1 ½ xícara (chá) nozes moídas
  • 1 colher (chá) rasa de essência de nozes
  • 1 pitada de sal Recheio:
  • 1 lata de doce de leite firme
  • 1 gema de ovo grande peneirada
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) rasa de essência de nozes
  • 50 g de nozes trituradas
  • 150 g de ameixas pretas cozidas e escorridas (para salpicar) Calda para regar:
  • 50 ml de licor de cacau e/ou conhaque Chantilly estabilizado:
  • 1 envelope de gelatina branca sem sabor
  • ¼ xícara (chá) de água filtrada e fria
  • 1 litro de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro Decoração:
  • 1 receita do chantilly batido (acima)
  • Cerejas ao maraschino (com o cabinho)
  • Nozes em metades
Como fazer
  1. Massa: Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma ?massa? fofa e esbranquiçada.
  2. Junte o licor de cacau e bata rapidamente.
  3. Em seguida, agregue os demais ingredientes e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
  4. Empregue na montagem.
  5. Recheio: Em uma refratária média misture delicadamente o doce de leite, a gema a manteiga, a essência e as nozes.
  6. Empregue na montagem da torta.
  7. Montagem da torta: Distribua a metade da massa no fundo de uma assadeira de 24 cm de diâmetro, untada e forrada de papel manteiga também untado.
  8. Utilizando um saco de confeitar com bico perlê, salpique sobre a massa de nozes "pelotinhas" do recheio de doce de leite, espalhe por cima as ameixas cozidas e finalize com a outra parte da massa.
  9. Leve ao forno preaquecido à 180ºC até dourar.
  10. Em seguida, retire o bolo do forno e regue com o licor de cacau. Reserve.
  11. Chantili Estabilizado: Em uma refratária média coloque a água filtrada e dissolva a gelatina branca sem sabor.
  12. Deixe repousar por três minutos.
  13. Utilizando a tigela grande da batedeira, coloque o creme de leite bem gelado com o Glaçúcar e bata por aproximadamente um a dois minutos.
  14. Em seguida, diminua a velocidade da batedeira ao mínimo e agregue de uma só vez a gelatina hidratadae dissolvida em banho-mariaou no forno microondas (bem quente) e Bata o chantillynormalmente (agora em velocidade média) até obter o ponto correto.
  15. Empregue na decoração final da torta.
  16. Montagem da torta: Deixe a torta esfriar por algumas horas ou de um dia para o outro, coberta com papel alumínio ou filme plástico.
  17. No dia seguinte, espalhe uma fina camada de chantillyestabilizado a fim de neutralizar toda a película externa do bolo.
  18. Em seguida, trabalhe com o bico serra ou folha decorando toda a lateral e finalize com uma treliça na superfície.
  19. Por último, decore com cerejas ao maraschino e metades de nozes.
  20. Sirva esta deliciosa Torta de Natal gelada e acompanhada de chantillyou uma bola de sorvete.

Receita indicada por carla muniz
Tags: Chantilly, Baunilha, Açúcar, Creme de leite, Doce de leite, Ameixa, Farinha de rosca, Açúcar de Confeiteiro, Licor de cacau, Creme de Leite Fresco, Sobremesas, Manteiga, Sobremesas de Natal, Manteiga sem sal, Papel manteiga, Doces, Cacau em pó, Nozes, Gema de Ovo, Conhaque, Tortas doces, Receitas de natal, Essência de nozes, Sal, Tortas
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