Torta de maçã III

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Ingredientes
  • Para uma torta de 30cm de diâmetro (8-10 pessoas)
  • Recheio:
  • 500g de maçã
  • açúcar ( para polvilhar a torta)
  • geléia de damasco passada pela peneira para fazer um purê
  • Massa areada
  • 125g de farinha
  • 3 col. (sopa) de açúcar
  • 60g de manteiga mole
  • sal
  • 1 ovo
  • A massa areada é usada também como base de geléia, em que uma camada fina de geléia substitui as maçãs.
  • Nesta receita, uma treliça de frutas, goiabada ou marmelada pode substituir a geléia de damasco desta receita.
Como fazer
  1. Em um recipiente, misture os ingredientes da massa, amassando com um garfo até obter uma preparação lisa; trabalhe com a ponta dos dedos até que a massa absorva bem todos os ingredientes.
  2. Transferir para uma superfície enfarinhada e amasse por alguns minutos, espichando em pequenos pedaços, faça uma bola e recomece, nesse estágio, a massa estará suave e pegajosa.
  3. Enrolar em um filme plástico ou papel manteiga e deixá-la na geladeira pelo menos 2 horas.
  4. Se for usar uma forma, untarum pouquinho.
  5. Se o forno for equipado com uma placa metálica espessa, forrar com papel manteiga ou papel alumínio suavemente untadoantes de esquentá-la.
  6. Espiche a massa o mais rápido possível, cuidando para que esteja enfarinhada, pois se gruda com facilidade.
  7. Girar 2 ou 3 vezes, enquanto você estende cerca de 32cm de diâmetro.
  8. Dobre o círculo, transferir para a forma ou para a placa do forno e desdobre.
  9. A massa é muito frágil e com certeza quebrará.
  10. Remende.
  11. Dobre os rincões para formar as bordas apertando e marcando com os dentes do garfo.
  12. Corte as maçãs mo meio, descascá-las e aparar, (não faça isto antes da hora, pois se põem escuras).
  13. Corte as metades em rodelas de 3 a 5 cm de espessura a arrumá-las em círculos concêntricos sobrepostos, começando pelas beiradas da massa.
  14. Polvilhar a superfície com açúcar e asse em forno pré aquecido a 180ºC por 50 a 1 hora, verificando o cozimento da torta regularmente depois de 45.
  15. Pincele a superfície de maçã com geléia ou damasco, ou simplesmente esparramar a geléia com uma colher (chá) em cada pedaço de maçã.
  16. Deslize a torta para um prato redondo e chato.
  17. Servir quente, morno ou frio.

Receita indicada por Suzana Souza de Mello
Tags: Tortas doces, Doces, Papel manteiga, Goiaba, Geleia de damasco, Sem Glúten, Tortas, Goiabada, Açúcar, Sobremesas, Maçã, Marmelada
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