Torta de chocolate com damascos

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Ingredientes
  • Massa:
  • 2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Recheio:
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de damascos picados
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • raspas de 2 laranjas
  • 1 pitada de sal
  • Cobertura:
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
Como fazer
  1. MASSA: 1.
  2. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga.
  3. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa.
  4. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa.
  5. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme.
  6. Leve à geladeira por 20 minutos.
  7. 2.
  8. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  9. 3.
  10. Unteuma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro.
  11. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
  12. 4.
  13. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes.
  14. Numa superfície enfarinhada, , abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão 5.
  15. Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem.
  16. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.
  17. 6.
  18. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma.
  19. Deixe esfriar.
  20. Para desenformar, remova a lateral da fôrma.
  21. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.
  22. RECHEIO: 1.
  23. Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter.
  24. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos.
  25. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco.
  26. Mexa bem para o caramelo dissolver.
  27. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.
  28. 2.
  29. Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemase as nozes.
  30. 3.
  31. Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar.
  32. Desligue o fogo e reserve.
  33. Use o recheio quando ele estiver frio.
  34. COBERTURA: 1.
  35. Com uma faca afiada, pique o chocolate.
  36. Misture com a manteiga numa tigela.
  37. 2.
  38. Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.
  39. 3.
  40. Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria.
  41. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.
  42. 4.
  43. Mexa bem até o chocolate derreter totalmente.
  44. Retire a tigelinha de cima da panela com água.
  45. 5.
  46. Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.
A combinação fina e delicada dos damascos com o chocolate faz desta sobremesa uma torta muito especial. Ideal para acompanhar o chá ou o cafezinho da tarde. Um verdadeiro luxo!

Autor: Panelinha

Serve: 10 fatias



Receita indicada por christiane bussing
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