Torta de bolinha

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Ingredientes
  • • 250g mandioca cozida e quente
  • • 1/3 xícara (chá) açúcar
  • • 1 colher (sobremesa rasa) sal
  • • 100ml de leite
  • • 100ml de óleo
  • • 1 colher (sobremesa) manteiga em temperatura ambiente
  • • 1ovo e 2 gemas de ovos grandes em temperatura ambiente
  • • 1 colher(café) água
  • • 10g fermento biológico granulado seco
  • • 1 colher (sobremesa rasa) reforçador para panificação
  • • 450g farinha de trigo aproximadamente
  • Recheio:
  • • 200g lingüiça portuguesa defumada processada
  • • temperos a gosto
  • • 50g requeijão cremoso
  • Bolinha
  • Cobertura:
  • • 100g manteiga derretida
  • • 200g queijo parmesão ralado fino
  • • 50g farinha de trigo ou de rosca para empanar
  • • orégano, gergelim, papoula
Como fazer
  1. No processador ou liquidificador, bata a mandioca com o açúcar, o sal, o leite, o óleo e a manteiga, junte o ovo e as gemasbatidos com a água.
  2. Bata por 5 minutos, até formar um creme bem homogêneo.
  3. Coloque em batedeira e junte 1 xícara de farinha misturada com o fermento granulado seco e o reforçador.
  4. Misture com colher e coloque para bater em velocidade mínima, juntando farinha aos poucos, até formar uma massa mais firme.
  5. Aumente para a segunda velocidade, e bata por 3 minutos.
  6. Abaixe para a velocidade mínima e junte farinha até secar bem a massa.
  7. Coloque a massa para a mesa, deixe descansar por 10 minutos, coberta com plástico.
  8. Abra com ajuda do rolo de massas, divida em pequenas porções, recheie e feche em formato de pequenas bolinhas.
  9. Passe cada bolinha pela manteiga derretida e empanena mistura do queijo, farinha para empanar orégano, gergelim e papoula.
  10. Arrume as bolinhas bem próximas em assadeira para torta, untada com manteiga e deixe descansar até dobrarem o volume.
  11. Leve para assar em forno pré aquecido a 180°, durante 30 minutos, ou até que estejam bem douradas.
  12. Rendimento: 1 torta de 30cm de diâmetro e 1 com 20cm de diâmetro de uma só camada de bolinhas, ou 1 de 25cm de diâmetro com duas camadas de bolinhas.
  13. Dicas: Varie o recheio conforme seu gosto Use forma alta no caso de preferir duas camadas de bolinhas.

Receita indicada por Vera Lucia
Tags: Linguiça portuguesa, Tortas, Receitas Salgadas, Tortas Salgadas, Queijo Ralado, Empanados, Mandioca, Fermento biológico, Lanches e festas, Parmesão, Cação, Farinha de trigo, Açúcar, Gergelim, Parmesão ralado, Lanches
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