Torta de berinjela

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Ingredientes
  • * 3 berinjelas médias . 1200 g
  • * 4 xícaras (chá) de farinha de trigo . 480 g
  • * 1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
  • * 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol. 200 g
  • * 2 ovos . 100 g
  • * 1/2 xícara (chá) de leite . 120 ml
  • * 4 cebolas médias . 625 g
  • * 6 tomates médios . 800 g
  • * 1 xícara (chá) de azeitona preta em fatias. 130 g
  • * 1 xícara (chá) de queijo ralado . 110 g
  • * 2 xícaras (chá) de mussarela em tiras finas. 250 g
  • * 2 xícaras (chá) de presunto em tiras finas. 250 g
  • * 1 gema . 15 g
  • * 3 colheres (chá) de sal . 6 g
Como fazer
  1. 1 - Lave as berinjelas, corte-as em cubos.
  2. Coloque-as em uma tigela, cubra com água e adicione 1 colher (sopa) de sal.
  3. Deixe de molho por 30 minutos.
  4. 2 - Massa: peneire em uma superfície lisa a farinha de trigo com 1 pitada de sal e o fermento.
  5. Faça uma cavidade no centro, adicione o azeite de oliva (reservando 4 colheres das de sopa) e os ovos.
  6. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  7. Aos poucos, vá juntando o leite e misturando, por 3 minutos ou até ficar homogêneo.
  8. Sove a massa por 10 minutos até ficar lisa, embrulhe-a com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  9. 3 - Enquanto isso, descasque a cebola, lave-a e corte em cubos. reserve.
  10. 4 - Lave os tomates, tire as peles e as sementes e pique em cubos pequenos. Reserve.
  11. 5 - Escorra a água das berinjelas, enxugue-as com toalha de papel, coloque-as em uma panela e junte 3 colheres (sopa) de azeite de oliva.
  12. Leve ao fogo e refogue-as, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até ficarem macias e douradas.
  13. Acrescente as cebolas, os tomates, as azeitonas e o sal.
  14. Abaixe o fogo e refogue, mexendo com cuidado, por 20 minutos.
  15. Retire. Reserve.
  16. 6 - Com o azeite de oliva restante Unteassadeira de aro removível (25 cm de diâmetro).
  17. Abra a massa em uma superfície lisa, abra 3/4 dela e forre o fundo e as laterais da assadeira.
  18. Distribua o refogado e salpique ao queijo ralado.
  19. Em seguida coloque a mussarela e o presunto.
  20. Abra a massa restante e cubra o recheio.
  21. 7 - Coloque a gemaem um prato fundo e junte 1 colher (sopa) de água fria.
  22. Bata com um garfo.
  23. Pincele a superfície da massa com a gemabatida.
  24. 8 - Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.
  25. Retire do forno.
http://www.azeite.com.br/


Receita indicada por Wagner Rosa
Tags: Tortas, Lanches, Azeitona, Receitas Salgadas, Farinha de trigo, Queijo ralado, Azeite, Tortas Salgadas, Azeitona preta, Receitas de Berinjela, Presunto, Fermento químico em pó, Azeite de oliva, Mussarela, Sal
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