Torta de Banana Caramelada

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Torta de Banana Caramelada
Torta de Banana Caramelada
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Ingredientes
  • Massa:
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 ½ colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (113g) de manteiga sem sal gelada, em cubinhos de 1.25cm
  • ½ xícara de banha ou gordura vegetal hidrogenada, em cubinhos de 1.25cm – usei a última
  • 5 colheres (sopa) ou mais de água gelada
  • Recheio:
  • 2 xícaras (480ml) + 3 colheres (sopa) de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de amigo de milho
  • 1 gema, passada pela peneira
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • Cobertura:
  • 6 bananas pequenas, em rodelas – aprox. 2 ½ xícaras
  • 1 ½ xícaras de açúcar
Como fazer
  1. Comece preparando a base da torta: misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos.
  2. Adicione a manteiga e a banha/gordura vegetal e, com a tecla pulsar, processe até obter uma textura de areia molhada, mais grossa.
  3. Se fizer a massa sem o processador, esfregue a farinha e a manteiga/gordura com as pontas dos dedos (essa técnica funciona bem com quem tem mãos frias).
  4. Transfira a mistura para uma tigela média.
  5. Adicione a água e misture com um garfo até que a massa se junte, e só adicione mais água se a massa estiver seca - faça isso aos poucos, usando uma colher (chá).
  6. Forme uma bola com a massa e divida-a em duas partes – usei ¾ da massa para a base da torta e ¼ para as “cobrinhas”.
  7. Achate ambas as partes para formar discos e embrulhe em plástico.
  8. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
  9. A massa pode ser feita até 3 dias antes; mantenha-a na geladeira.
  10. Se necessário, deixe-a em temperatura ambiente por alguns minutinhos antes de abrir com o rolo.
  11. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  12. Abra a massa com um rolo, do centro para as extremidades, girando-a freqüentemente, em sentido horário e anti-horário.
  13. Transfira a massa para a forma (22cm) e pressione gentilmente até que ela cubra toda a assadeira.
  14. Corte os excessos.
  15. Forre o fundo da massa com um círculo de papel alumínio e coloque feijões por cima do papel.
  16. Asse até que a massa comece a dourar; retire do forno e remova os feijões e o papel alumínio (a massa ainda não estará totalmente assada).
  17. Para o recheio: coloque as 2 xícaras de leite em uma panela média.
  18. Adicione o açúcar e misture bem.
  19. Em uma xícara ou tigelinha, dissolva o amido de milho nas 3 colheres (sopa) de leite.
  20. Junte ao leite da panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  21. Retire do fogo e misture a baunilha.
  22. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não empelote.
  23. Faça a cobertura: Coloque o açúcar numa panela grande e leve ao fogo baixo.
  24. Deixe caramelizar e acrescente as bananas – cuidado para não se queimar.
  25. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que as bananas se desmanchem quase que completamente.
  26. Retire do fogo e reserve por 10 minutos.
  27. Monte a torta: despeje o recheio sobre a massa da torta e cubra com a mistura de banana.
  28. Faça “cobrinhas” com a massa restante (que estava na geladeira) e coloque por cima da torta, formando uma espécie de treliça.
  29. Leve ao forno novamente, desta vez a 200ºC, e asse por 25-30 minutos, até que as “cobrinhas” estejam assadas.
  30. Deixe esfriar e leve à geladeira antes de servir.
  31. Rend.
  32. : 8 porções.
Fonte: http://technicolorkitchen.blogspot.com/2007/08/torta-de-banana-caramelada-e-uma-viagem.html


Receita indicada por Eduardo Feijó
Tags: Banha de porco, Tortas, Doces, Manteiga sem sal, Gordura vegetal hidrogenada, Açúcar, Manteiga, Farinha de trigo, Tortas doces, Receitas com Banana, Baunilha, Sal
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